Безуглеводная диета: нюансы питания, меню на каждый день, отзывы похудевших и диетологов + список разрешенных продуктов
Из названия понятно, что безуглеводная диета исключает углеводы из рациона питания. Это «мягкий» вид диеты, поэтому легко переносится.
Однако, её эффективность в сжигании и устранении подкожной жировой прослойки не оспоримая. Статья призвана разобраться в том, как работает система такого питания и как правильно её соблюдать.
Суть безуглеводной диеты
Принцип безуглеводной диеты заключается в сжигании жиров за счёт ресурсов организма, которому не хватает энергии. Организм получает энергию из продуктов, содержащих углеводы. Во время диеты сокращается их употребление, вследствие чего снижается выработка инсулина, и начинается процесс расщепления белков и накопленного жира. Так происходит потеря веса.
Акценты диеты – пища, содержащая белок, жиры растительного происхождения и максимальное, однако не полное, ограничение в употреблении углеводов – от 30 до 40 гр/день для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что на первых порах низкоуглеводного питания явных изменений не происходит, потеря веса не значительная. Ресурсы организма в этот период направлены на то, чтобы привыкнуть получать энергию не из продуктов питания, а за счёт внутренних жировых запасов.
Положительные и отрицательные стороны безуглеводной диеты
Плюсы
К преимуществам питания с сокращённым потреблением углеводов относят:
- Белковая замена углеводов оказывает влияние на грелин – гормон голода, вызывающий состояние сытости, что позволяет сокращать число «перекусов», а значит и суточное потребление калорий.
- Стремительное снижение веса в первые недели происходит из-за сокращения употребления жидкости. В продуктах, содержащих большое количество углеводов, много влаги, плюс жидкость выделяется в процессе метаболизма. Сокращение таких продуктов в рационе приводит к снижению количества жидкости.
- Такая диета снижает риск заболеваний диабетом, раком и сердечно-сосудистой системы, потому что сокращается количество глюкозы в организме, переизбыток которой провоцирует проблемы со здоровьем.
- Снижение потребления углеводсодержащей пищи уменьшает симптоматику и прогрессирование болезни Альцгеймера.
- Для любителей мясных продуктов, питание по такой схеме очень удобно, диета включает богатый ассортимент блюд из мяса.
Минусы
К недостаткам можно отнести:
- Продолжительность диеты. Результат достигается через три-четыре недели.
- В связи с дефицитом клетчатки существует вероятность запоров.
- Возможны состояния головокружения, сонливости и апатии;
- Активное употребление белковых продуктов затрудняет работу печени и почек.
Недостаток в глюкозе может вызвать состояния депрессии.
Противопоказания
Как всякая программа диетического питания, безуглеводная диета имеет ряд противопоказаний:
- Нельзя снижать потребление углеводов людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта.
- При почечной недостаточности.
- Болеющим сахарным диабетом.
- Во время беременности и в период кормления грудью.
Правила
Безуглеводная диета предполагает строгое соблюдение правил:
- Питание разделяется на 5-6 приёмов пищи в день.
- Калорийность рациона питания сокращается приблизительно на 20%, что подразумевает употребление 30-40 граммов углеводных продуктов за сутки.
- Длительная диета (более недели) должна проходить под контролем диетолога и с обязательными перерывами.
- Режим обильного употребления жидкости соблюдать обязательно, потому что продукты, содержащие белки, в большом количестве – это серьёзная нагрузка для почек.
Этапы безуглеводной диеты
Питание с ограниченным потреблением углеводов условно разделяют по этапам.
- Этап №1. Данный этап предполагает утреннее употребление углеводов. Спустя нескольких часов после приёма пищи глюкоза переработается, и организм использует внутренний запас гликогена.
- Этап №2. Исключается потребление глюкозы. Энергия вырабатывается за счёт гликогена, содержащегося в клетках печени и мышц. Спустя двух-трёх дней недостаток углеводов сказывается, и начинается поиск альтернативной добычи энергии.
- Этап №3. Через трёх-четырёхдневный период клеточный гликоген почти исчерпался. Начинается процесс активизации жиросжигания, организм использует белок. Поэтому, в первую неделю диеты важно увеличить употребление белковой пищи, компенсирующей протеиновый расход.
- Этап №4. Процесс запуска кетоза. Это начало расщепления жировых клеток.
- Выход из диеты, который должен быть правильным, подразумевает постепенное увеличение суточного употребления углеводов.
Норма по окончании диеты составляет 50-60 гр/сутки – это низкоуглеводный режим.
Продукты питания для диеты
Продукты, рекомендуемые для безуглеводной диеты:
- Яйца куриные и перепелиные;
- Грибы;
- Постное мясо;
- Макароны, для приготовления которых требуется более пяти минут;
- Морепродукты и не жирная рыба;
- Зелёные овощи, разновидности салатов, травы – кинза, укроп, петрушка;
- Фрукты: цитрусовые, зелёные яблоки, кокос, персики;
- Пшено и гречка;
- Орехи;
- Клюква;
- Спаржа, баклажаны (запечённые или тушёные);
- Клюквенный морс, кофе, чай.
Продукты, которые не рекомендуются
- Пшеничная и ячменная крупы, киноа, хлеб, рис, макаронные изделия;
- Напитки, газированные и содержащие сахар, пакетированные напитки;
- Кондитерские изделия;
- Фрукты с высоким содержанием глюкозы;
- Продукты, в составе которых крахмал: картофель, бобовые, кабачки и кукуруза, морковь, свёкла;
- Йогурт, молоко;
- Соусы и заправки с сахаром;
- Алкоголь, фаст-фуд;
- Готовые продукты диетические, «лёгкие», малокалорийные, обезжиренные;
- Копчения и колбасы;
- Макароны.
Меню безуглеводной диеты
В качестве примера предоставляется безуглеводная диета на неделю, используя её можно составить месячный рацион питания.
Стоит дополнить, что необходимо выпивать большое количество воды и стараться сокращать употребление соли.
Понедельник
Завтрак может состоять из стакана 1% кефира, 200-граммовой порции бурого риса, чашки не сладкого чая.
- Перекусить, чувствуя голод, можно отваренной свёклой с растительным маслом, съесть немного орехов.
- За обедом съесть отваренную курятину, салат из огурцов, лука, капусты, и перца.
- Перекусить – белками трёх отваренных яиц и твёрдым сыром.
- На ужин съесть сваренную рыбу, 100-граммовую порцию творога, выпить зелёный чай без сахара, можно скушать яблоко.
Вторник
Позавтракать одним стаканом не сладкого йогурта и 4-мя штуками грецких орехов.
- Перекусить зелёным яблоком.
- Пообедать куриным супом с овощами, 200-граммовой порцией варёной телятины.
- Перекусить стаканом 1% кефира и парой ломтиков сыра.
- Поужинать белками трёх отваренных яиц и приготовить салат с морепродуктами.
Среда
Позавтракать овсянкой, 150-200 граммовой порцией.
- Перекусить грейпфрутом (можно заменить помело).
- Пообедать супом из стручковой фасоли и индейки, 200-граммовой порцией отварной индейки, выпить стакан нежирного кефира.
- Перекусить огуречно-капустным салатом, заправленным растительным (желательно оливковым) маслом.
- Поужинать отваренной, не очень жирной свининой (порция 200 гр), помидором и двумя огурцами.
Четверг
Позавтракать предлагается приготовленным из трёх белков и одного желтка омлетом, парой кусочков ветчины, не сладким зелёным чаем или травяным отваром.
- Перекусить не сладким йогуртом и яблоком.
- Пообедать порцией в 200 гр. отваренной рыбы и тушёными овощами в качестве гарнира.
- Перекусить 100-граммовой порцией не жирного творога.
- Поужинать 200 граммами отваренного мяса и таким же количеством свежего овощного салата.
Пятница
Позавтракать кефиром с добавлением отрубей, горстью орехов.
- Перекусить двумя персиками или яблоками.
- Пообедать бульоном, сваренным из баранины, мясом баранины и винегретом.
- Перекусить салатом из овощей (любым), белками пары варёных яиц.
- Поужинать 200 граммами варёной рыбы, 100 граммами творога и стаканом не жирного кефира.
Суббота
Позавтракать кашей из гречки с парой черносливов, чашкой не сладкого кофе.
- Перекусить 100-граммовой порцией творога, добавив отруби.
- Пообедать борщом, приготовленным без картофеля, 200 граммами сваренного мяса.
- Перекусить салатом, приготовленным из свежей капусты, огурцов, заправленным растительным маслом (оливковым).
- Поужинать салатом из морепродуктов и овощей, несколькими кусочками твёрдого сыра, 1% кефиром.
Воскресенье
Позавтракать белковым омлетом из трёх яиц, отваренной рыбой, ломтиком хлеба (цельнозернового), чашкой не сладкого зелёного чая.
- Перекусить стаканом 1% кефира.
- Пообедать 200-граммовой порцией говядины и бурым рисом (порция 100 гр.).
- Перекусить обезжиренным творогом и приготовить свежий овощной салат.
- Поужинать варёной курицей (порция 200 гр.), гречневой кашей (100 гр.).
Если соблюдать диету становится трудно и «запрещённый» продукт всё же съеден, не стоит ругать себя. Строгость к себе может испортить настроение.
Просто надо избегать ситуаций, в которых можно «соблазниться», к примеру, не надо посещать продуктовый магазин, испытывая чувство голода. И всё получится!