Йога в Индии — философское учение для начинающих, виды, история, зачем нужна и с чего начать самостоятельное обучение
Йога считается одной из древнейших наук о познании себя и своих возможностей. Появилась она в Индии примерно в третьем тысячелетии до нашей эры и вынесла все превратности судьбы.
Считается, что учение было даровано людям высшими силами, а последователи, добравшиеся до вершины, могут жить вечно среди богов. При достижении такого уровня земные горести перестают волновать «просветленного», впрочем, это же относится и к радостям.
Высшие мастера йоги возвышаются над земным бытием и смотрят на окружающий мир и на себя как бы со стороны.
Легенды про йогу
Все, что окружает этот древний процесс, окутано множеством легенд и мифов:
- Заблуждение первое: все индийцы занимаются йогой. На самом деле настоящие приверженцы этого течения занимают меньше 1% всего населения страны. Причина в этом проста до банальности: занятия отнимают очень много времени и требуют полной концентрации сил, что в современном мире растущей безработицы практически невозможно.
- Заблуждение второе: курсы йоги можно найти в каждом доме. И это тоже неправда. Да, в курортных центрах подобные вывески висят практически на любом строении, но сами организации представляют собой своеобразные клубы по интересам, где можно познакомиться с азами учения и даже получить несколько уроков, этакая йога в Индии для начинающих. Настоящие ашрамы особо не афишируют свои услуги.
- Заблуждение третье: в стране самые лучшие наставники йоги. И здесь все не так однозначно. Конечно, есть и действительно одаренные гуру, которые наставят своих учеников на путь истинный, но попасть с улицы к ним будет довольно затруднительно. Чаще всего в туристических городах путешественников завлекают в заведения, где преподавателями могут работать люди, окончившие месячные или даже недельные подготовительные курсы и не очень разбирающиеся в тонкостях учения.
Но никто здесь и не предлагает профессионального обучения: Опять-таки йога для начинающих, забредших от скуки в одну из школ по пути на ужин (или с него).
Так что ехать в Индию по туристической путевке исключительно за познанием самого себя вряд себя имеет смысл.
История учения
И все же именно Индия стала родиной йоги. Здесь она считается совокупностью физических упражнений и духовных практик, позволяющих найти свое место в мире и изменить его при необходимости. Кстати, это учение относится к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО.
- Считается, что источником основных положений стали Веды, однако ученые утверждают, что первые изображения людей, сидящих в традиционных для этого учения позах, относятся ко времени, когда сборник древнейших писаний индуизма еще не был создан.
- Согласно легенде, йога была придумана верховным богом Шивой. Поэтому его часто называют Первым Йогом или Первым Гуру. Как гласит древнее предание собрал он в Гималаях семь самых умных мудрых людей того времени и передал им все накопленные знания (в переводе с санскрита йога означает «единение»).
- Получив удивительные сведения, мудрецы решили облагодетельствовать ими весь остальной род людской и отправились в самые разные уголки земного шара, начав с Индии, как самой близкой по расположению страны.
Хотя до западных стран учение добралось только в конце XIX века. Но и здесь практичные американцы предпочли выбрать только ту часть, которая направлена на физическое здоровье, отодвинув ментальную подготовку на второй план.
Йога и религия
Йога в Индии имеет неразрывную связь с индуизмом. Письменные описания духовных практик содержатся во всех четырех Ведах. В те далекие времена йога была направлена на поддержание ритуалов.
- Основной идеей учения была мысль, что с помощью определенных ритуалов можно снять оковы, стискивающие разум, освободить тело от бремени нищеты и стать частью огромного мира, окружающего человека.
- Чуть позже философия индуистского учения была более детально прописаны в священных эпосах Рамаян и Махабрахата.
- Йога довольно сильно связана с буддизмом: сам Будда некоторое время жил в Индии и перенес часть более древнего учения в собственные наставления.
- Классическим примером такого заимствования стала техника медитации.
Ключевым отличием стало отрицание буддистами понятия души и богов. Все это им заменила карма или судьба, поэтому поиск себя не несет никакой практической пользы, ведь будущее человека зависит исключительно от его поступков.
Образование для йогов
Считается, что обучить йоге может только истинные гуру (наставник). Йога в древней Индии была уделом признанных мудрецов или заслуженных старейших членов семьи.
- Сегодня, чтобы получить звание тренера по йоге, в Индии необходимо окончить колледж или институт по специальности.
- Есть даже частный университет. Во время обучения студенты осваивают основы самого учения, а также философию, психологию, аюрведу, натуропатию.
- Настоящий учитель должен правильно питаться, дышать, владеть собственным телом и эмоциями.
Уровни йоги
Нельзя рассматривать йогу как исключительно физические упражнения для достижения эффекта похудения или тренировки тела, как это делаю в западных странах. Не состоит она и из только духовных практик.
В этом древнем учении основное правило заключается в объединении четырех концепций:
- Развитие тела (карма-йога);
- Усовершенствование разума (гиана-йога);
- Подчинение эмоций (бхакти-йога);
- Управление энергией (прана-йога).
Медитации, изнуряющие физические упражнения, сосредоточенность составляют первый этап обучения. Длится он может от нескольких лет до десятилетий.
Не стоит ждать от упражнений быстрого эффекта: йога – это тяжелый труд и настоящее испытание.
Обучение в Индии
Совсем неважно, как человек заинтересовался этим комплексом знаний. Главное, чтобы желание совершенствовать себя и попутно мир вокруг трансформировалось в полноценные действия.
И лучше всего начать или продолжить обучение в Индии: Основательнице йоги и ее практик. А многочисленные ашрамы древней страны помогут в этом.
Некоторые устроители туристических школ Индии предлагают дополнительно:
- Обзорные экскурсии, помогающие полнее узнать страну и ее обычаи;
- Посещение намоленных мест и храмов;
- Участие в религиозных церемониях;
- Общение с просвещенными людьми.
Все это позволяет сделать обучение намного приятнее и продуктивнее.