Казеин: что это такое, для чего нужен и как принимать. Преимущества казеинового белка для похудения и набора массы

Спортсменам казеин нужен в рационе для улучшения физических показателей. Главное свойство этой аминокислоты – медленное усвоение. Поэтому после интенсивных тренировок нет чувства голода.

Не страдают также мышечные волокна, потому что протеин препятствует их разрушению из-за дефицита питательных веществ.

Натуральные источники казеина

Спортивные коктейли содержат 70% протеина и повышенное количество сложных углеводов с микроэлементами. Такая ударная доза в ускоренном режиме влияет на рост и восстановление мышечной массы у спортсменов.

Но незаменимый продукт при силовых тренировках, не замещает полноценный прием пищи. Напиток включают в рацион как дополнительный источник для здоровья и развития мускулатуры.

Протеиновые порошки может заменить казеин в молоке, твороге или твердом сыре. Но только в том случае, если составить сбалансированное питание. И включить в меню также список других полезных продуктов:

  • Овощи, фрукты;
  • Крупы, орехи;
  • Яйца, мясо;
  • Морепродукты.

Больше всего казеина содержит голландский сыр – 26.8 г, а сливочное масло – только 0.6 г в 100 граммах продукта.

Если человек занимается спортом, суточная доза для поддержания мышечного тонуса должна составлять 40 г. И, составляя рацион нужно помнить, что казеин в молочных продуктах усваивается медленней. Он полезен утром, перед сном или в перерывах между основными приемами пищи. А сывороточный протеин лучше использовать до начала тренировок или после них.

Казеин в твороге

Сорта Количество белков (г) в 100 граммах продукта
Зерненый со сливками 13
Жирный, 18% 14
Диетический 16
Полужирный, 9% 16.7
Нежирный, 3% 17.2
Обезжиренный, 0% 18

Казеин в молоке

Количество казеина повышается по мере концентрированности продукта.

Продукты Содержание белка в 100 г
Коровье пастеризованное 2.8
Белковое 4.3
Сгущенное 7.2
Сухое 25.6

Протеиновые коктейли из продуктов

После интенсивных тренировок организм теряет энергию, для восстановления которой нужны углеводы. Дать их могут молочные продукты, из которых можно делать протеиновые коктейли.

С этой целью смешивают ингредиенты, а затем взбивают миксером, шейкером или блендером. Пить рекомендуют два раза в день: на завтрак и после физических нагрузок, не позже, чем за два часа до сна.

СОВЕТ: Казеин в продуктах организм усваивает в количестве 30 г за один прием. Поэтому протеиновый коктейль можно выпивать за два приема с перерывом в 1 час. Дольше хранить такой продукт нельзя, потому что он теряет свои полезные свойства.

Рецепты для бодибилдеров

Ингредиенты Количество на 1 порцию
С медом:

Теплое нежирное молоко

Творог, 3%

Вареный белок

1 ч. л.

300 мл

150 г

Из трех яиц

С хурмой:

Творог

Кефир

Фруктовый сок

1 шт.

200 г

100 мл

100 мл

С овсяными хлопьями:

Молоко

Творог

Мед

Горсть

200 мл

100 г

1 ст. ложка

С корицей:

Молоко

Банан

Нежирные сливки

Ванильный сахар

1 ч. л.

250 мл

2 шт.

100 г

1 пакетик

Мед, хурма, овсяные хлопья и корица – ингредиенты, которые улучшают вкус напитков.

Рецепты для похудения

Протеиновыми коктейлями из продуктов можно заменить завтрак или ужин. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам – для контроля веса. А также лицам, кто хочет быстро похудеть, и при этом сохранить надолго достигнутый результат.

Такие напитки лучше, чем тарелка макарон, поможет надолго справиться с чувством голода. Лишний жир на теле уйдет, организм очистится от шлаков, а мышечная масса сохранится.

Базовый рецепт, это молоко – 200 мл и обезжиренный творог – 100 г. Эти продукты перемешивают с дополнительными ингредиентами и получают напитки с разными оттенками вкуса:

  • Льняные семена – 1 ст. л.
  • Черный кофе – 2 ч. л.
  • Банан + 2 ст. л. меда.

Коктейль для похудения готовят также с грецкими орехами, сухофруктами, овсяными хлопьями, ягодами.

Рецепты с йогуртом

Людям с непереносимостью лактозы можно делать напитки на основе йогурта. В состав продукта с низкой концентрацией молочного сахара входит правильное сочетание сывороточного протеина с казеином.

Первый белок стимулирует анаболизм, а второй – предотвращает катаболизм.

Основной ингредиент во всех рецептах, это обезжиренный ванильный йогурт – ½ стакана:

  1. Кофе эспрессо – 1 порция, какао–порошок: 2 ч. л.
  2. Арбуз – 6 стаканов.
  3. Банан, клубника – 1 ст., половинка апельсина.
  4. Стакан замороженной ягоды.
  5. Молоко – 1 ст., свежая черника – 1 ст., льняное масло – 1 ст. л.
  6. Соевое молоко – ½ ст., зеленое яблоко, масло кешью – 2 ст. л.

Йогуртовый коктейль для десерта готовят с замороженным бананом. Наливают масло миндаля (1 ст. л.) и льняного семени (2 ч. л). Перемешивают с миндальным молоком (½ ст.) и медом (1 ч. л). Все ингредиенты взбивают миксером, при желании кладут кубики льда.

Свойства казеина

Казеин или казеиноген – это второй из основных белков молока. Содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но нужны ему для правильного функционирования:

  • Благотворно влияет на состояние кишечника.
  • Поддерживает синтез гемоглобина.
  • Стимулирует защитные свойства иммунной системы.
  • Предупреждает развитие патогенных микроорганизмов.
  • Как строительный материал, улучшает рост волос и ногтей.
  • Как источник фосфора и кальция, укрепляет кости и зубы.
  • Снижает восприимчивость к инфекциям и ОРВИ.

Польза

Казеин для похудения полезен тем, что медленно усваивается в желудке. Чувство сытости сохраняется в течение 5–8 часов, чем предотвращаются перекусы. Белковая диета помогает сжиганию жировых отложений, поддержанию массы тела в норме.

В спортивном питании повышает силы, и сохраняет мышцы при недостатке калорий. Когда в результате силовых тренировок организм теряет энергию и ищет пополнения запасов в тканях.

Вред

Употребление препаратов с казеином (кроме мицеллярного) вызывает ряд побочных эффектов: вздутие и боль в животе, рвота, диарея.

  • Чрезмерное поступление вещества в организм также негативно влияет на здоровье почек и печени.
  • Противопоказания к использованию: аллергия на молочный белок, индивидуальная непереносимость.
  • Причиной недомогания может стать и не казеин, а содержание в препарате натрия и сопутствующих ферментов.
  • В составе не должны присутствовать синтетические элементы и растительные жиры.

Виды казеина

Решительность и специальная программа тренировок играют свою роль в достижении идеального тела. Но для наращивания мышечной массы тканям нужны строительные компоненты – аминокислоты, которые содержит белок. В магазинах спортивного питания продают 3 вида протеина:

  1. Гидролизованный казеин – протеин, разбитый ферментативным гидролизом на фрагменты из 2–3 аминокислот.
  2. Казеинат – смесь с солями калия, кальция и натрия.
  3. Мицеллярный казеин – долгосрочный источник аминокислотного комплекса BCAA.

Для производства казеината кальция из молока, применяют кислоты, а мицеллярный казеин получают методом ультрафильтрации.

Во втором случае выходит продукт высокого качества, по отзывам спортсменов – лучший казеин. Потому что приятней во всех отношениях: на вкус, по консистенции, как воспринимается кишечником и желудком. Все эти плюсы компенсируют только один недостаток – высокая цена.

Сывороточный протеин «Whey Protein» в магазинах продают также трех видов:

  1. Концентрат WPC – с характерным молочным вкусом.
  2. Горький гидролизат WPH, в котором нет лактозы.
  3. Изолят WPI – содержит жиры и молочный сахар.

Как правильно принимать казеин

Сывороточный и казеиновый протеины спортсмены принимают совместно. Так достигаются лучшие результаты по наращиванию и сохранению мышечной ткани. Протеин из сыворотки разводят водой, молоком или соком.

Употребляют по инструкции:

  • Утром, за 40 минут до завтрака.
  • После тренировок.
  • Перед тренировкой – за два часа.

Сывороточный протеин притупляет чувство голода, и восстанавливает питание мышц. А казеин, выпитый перед ночным сном, всю ночь сохраняет ткани от разрушения, мешая катаболизму.

Порошок весом 40 г разводят молоком или водой, во втором случае усвоение протекает медленней. Суточное употребление белка может составлять 2–3.5 г (на 1 кг веса спортсмена). В расчет включают также пищевую ценность натуральных продуктов из рациона.

Дозировка зависит от поставленной цели:

  • Набор веса – 40 г (на ночь).
  • Сушка – 15 г до 4 раз в день.
  • Вместо завтрака или ужина – 35 г.
  • После тренировок – в пропорции 1:2 совместно с сывороточным протеином.

Основная причина принимать казеиновый протеин – защита мышечной ткани от кортизола. Уязвимое время – ночь, когда организм голодает. Сочетание с сывороточным протеином усиливает пользу продуктов.

Независимо от поставленной цели – похудеть, набрать вес или нарастить мышцы, правильный белковый комплекс поможет достигнуть желаемых результатов. Но перед началом использования лучше посетить лечащего врача и получить консультацию тренера.

Фото продуктов с большим количеством Казеина