Казеин: что это такое, для чего нужен и как принимать. Преимущества казеинового белка для похудения и набора массы
Спортсменам казеин нужен в рационе для улучшения физических показателей. Главное свойство этой аминокислоты – медленное усвоение. Поэтому после интенсивных тренировок нет чувства голода.
Не страдают также мышечные волокна, потому что протеин препятствует их разрушению из-за дефицита питательных веществ.
Натуральные источники казеина
Спортивные коктейли содержат 70% протеина и повышенное количество сложных углеводов с микроэлементами. Такая ударная доза в ускоренном режиме влияет на рост и восстановление мышечной массы у спортсменов.
Но незаменимый продукт при силовых тренировках, не замещает полноценный прием пищи. Напиток включают в рацион как дополнительный источник для здоровья и развития мускулатуры.
Протеиновые порошки может заменить казеин в молоке, твороге или твердом сыре. Но только в том случае, если составить сбалансированное питание. И включить в меню также список других полезных продуктов:
- Овощи, фрукты;
- Крупы, орехи;
- Яйца, мясо;
- Морепродукты.
Больше всего казеина содержит голландский сыр – 26.8 г, а сливочное масло – только 0.6 г в 100 граммах продукта.
Если человек занимается спортом, суточная доза для поддержания мышечного тонуса должна составлять 40 г. И, составляя рацион нужно помнить, что казеин в молочных продуктах усваивается медленней. Он полезен утром, перед сном или в перерывах между основными приемами пищи. А сывороточный протеин лучше использовать до начала тренировок или после них.
Казеин в твороге
Сорта | Количество белков (г) в 100 граммах продукта |
Зерненый со сливками | 13 |
Жирный, 18% | 14 |
Диетический | 16 |
Полужирный, 9% | 16.7 |
Нежирный, 3% | 17.2 |
Обезжиренный, 0% | 18 |
Казеин в молоке
Количество казеина повышается по мере концентрированности продукта.
Продукты | Содержание белка в 100 г |
Коровье пастеризованное | 2.8 |
Белковое | 4.3 |
Сгущенное | 7.2 |
Сухое | 25.6 |
Протеиновые коктейли из продуктов
После интенсивных тренировок организм теряет энергию, для восстановления которой нужны углеводы. Дать их могут молочные продукты, из которых можно делать протеиновые коктейли.
С этой целью смешивают ингредиенты, а затем взбивают миксером, шейкером или блендером. Пить рекомендуют два раза в день: на завтрак и после физических нагрузок, не позже, чем за два часа до сна.
СОВЕТ: Казеин в продуктах организм усваивает в количестве 30 г за один прием. Поэтому протеиновый коктейль можно выпивать за два приема с перерывом в 1 час. Дольше хранить такой продукт нельзя, потому что он теряет свои полезные свойства.
Рецепты для бодибилдеров
Ингредиенты | Количество на 1 порцию |
С медом:
Теплое нежирное молоко Творог, 3% Вареный белок |
1 ч. л.
300 мл 150 г Из трех яиц |
С хурмой:
Творог Кефир Фруктовый сок |
1 шт.
200 г 100 мл 100 мл |
С овсяными хлопьями:
Молоко Творог Мед |
Горсть
200 мл 100 г 1 ст. ложка |
С корицей:
Молоко Банан Нежирные сливки Ванильный сахар |
1 ч. л.
250 мл 2 шт. 100 г 1 пакетик |
Мед, хурма, овсяные хлопья и корица – ингредиенты, которые улучшают вкус напитков.
Рецепты для похудения
Протеиновыми коктейлями из продуктов можно заменить завтрак или ужин. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам – для контроля веса. А также лицам, кто хочет быстро похудеть, и при этом сохранить надолго достигнутый результат.
Такие напитки лучше, чем тарелка макарон, поможет надолго справиться с чувством голода. Лишний жир на теле уйдет, организм очистится от шлаков, а мышечная масса сохранится.
Базовый рецепт, это молоко – 200 мл и обезжиренный творог – 100 г. Эти продукты перемешивают с дополнительными ингредиентами и получают напитки с разными оттенками вкуса:
- Льняные семена – 1 ст. л.
- Черный кофе – 2 ч. л.
- Банан + 2 ст. л. меда.
Коктейль для похудения готовят также с грецкими орехами, сухофруктами, овсяными хлопьями, ягодами.
Рецепты с йогуртом
Людям с непереносимостью лактозы можно делать напитки на основе йогурта. В состав продукта с низкой концентрацией молочного сахара входит правильное сочетание сывороточного протеина с казеином.
Первый белок стимулирует анаболизм, а второй – предотвращает катаболизм.
Основной ингредиент во всех рецептах, это обезжиренный ванильный йогурт – ½ стакана:
- Кофе эспрессо – 1 порция, какао–порошок: 2 ч. л.
- Арбуз – 6 стаканов.
- Банан, клубника – 1 ст., половинка апельсина.
- Стакан замороженной ягоды.
- Молоко – 1 ст., свежая черника – 1 ст., льняное масло – 1 ст. л.
- Соевое молоко – ½ ст., зеленое яблоко, масло кешью – 2 ст. л.
Йогуртовый коктейль для десерта готовят с замороженным бананом. Наливают масло миндаля (1 ст. л.) и льняного семени (2 ч. л). Перемешивают с миндальным молоком (½ ст.) и медом (1 ч. л). Все ингредиенты взбивают миксером, при желании кладут кубики льда.
Свойства казеина
Казеин или казеиноген – это второй из основных белков молока. Содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но нужны ему для правильного функционирования:
- Благотворно влияет на состояние кишечника.
- Поддерживает синтез гемоглобина.
- Стимулирует защитные свойства иммунной системы.
- Предупреждает развитие патогенных микроорганизмов.
- Как строительный материал, улучшает рост волос и ногтей.
- Как источник фосфора и кальция, укрепляет кости и зубы.
- Снижает восприимчивость к инфекциям и ОРВИ.
Польза
Казеин для похудения полезен тем, что медленно усваивается в желудке. Чувство сытости сохраняется в течение 5–8 часов, чем предотвращаются перекусы. Белковая диета помогает сжиганию жировых отложений, поддержанию массы тела в норме.
В спортивном питании повышает силы, и сохраняет мышцы при недостатке калорий. Когда в результате силовых тренировок организм теряет энергию и ищет пополнения запасов в тканях.
Вред
Употребление препаратов с казеином (кроме мицеллярного) вызывает ряд побочных эффектов: вздутие и боль в животе, рвота, диарея.
- Чрезмерное поступление вещества в организм также негативно влияет на здоровье почек и печени.
- Противопоказания к использованию: аллергия на молочный белок, индивидуальная непереносимость.
- Причиной недомогания может стать и не казеин, а содержание в препарате натрия и сопутствующих ферментов.
- В составе не должны присутствовать синтетические элементы и растительные жиры.
Виды казеина
Решительность и специальная программа тренировок играют свою роль в достижении идеального тела. Но для наращивания мышечной массы тканям нужны строительные компоненты – аминокислоты, которые содержит белок. В магазинах спортивного питания продают 3 вида протеина:
- Гидролизованный казеин – протеин, разбитый ферментативным гидролизом на фрагменты из 2–3 аминокислот.
- Казеинат – смесь с солями калия, кальция и натрия.
- Мицеллярный казеин – долгосрочный источник аминокислотного комплекса BCAA.
Для производства казеината кальция из молока, применяют кислоты, а мицеллярный казеин получают методом ультрафильтрации.
Во втором случае выходит продукт высокого качества, по отзывам спортсменов – лучший казеин. Потому что приятней во всех отношениях: на вкус, по консистенции, как воспринимается кишечником и желудком. Все эти плюсы компенсируют только один недостаток – высокая цена.
Сывороточный протеин «Whey Protein» в магазинах продают также трех видов:
- Концентрат WPC – с характерным молочным вкусом.
- Горький гидролизат WPH, в котором нет лактозы.
- Изолят WPI – содержит жиры и молочный сахар.
Как правильно принимать казеин
Сывороточный и казеиновый протеины спортсмены принимают совместно. Так достигаются лучшие результаты по наращиванию и сохранению мышечной ткани. Протеин из сыворотки разводят водой, молоком или соком.
Употребляют по инструкции:
- Утром, за 40 минут до завтрака.
- После тренировок.
- Перед тренировкой – за два часа.
Сывороточный протеин притупляет чувство голода, и восстанавливает питание мышц. А казеин, выпитый перед ночным сном, всю ночь сохраняет ткани от разрушения, мешая катаболизму.
Порошок весом 40 г разводят молоком или водой, во втором случае усвоение протекает медленней. Суточное употребление белка может составлять 2–3.5 г (на 1 кг веса спортсмена). В расчет включают также пищевую ценность натуральных продуктов из рациона.
Дозировка зависит от поставленной цели:
- Набор веса – 40 г (на ночь).
- Сушка – 15 г до 4 раз в день.
- Вместо завтрака или ужина – 35 г.
- После тренировок – в пропорции 1:2 совместно с сывороточным протеином.
Основная причина принимать казеиновый протеин – защита мышечной ткани от кортизола. Уязвимое время – ночь, когда организм голодает. Сочетание с сывороточным протеином усиливает пользу продуктов.
Независимо от поставленной цели – похудеть, набрать вес или нарастить мышцы, правильный белковый комплекс поможет достигнуть желаемых результатов. Но перед началом использования лучше посетить лечащего врача и получить консультацию тренера.