Лучший сахарозаменитель, как выбрать и какие виды бывают? Вред и польза синтетических или натуральных подсластителей, какой самый безопасный

Некоторые люди, по тем или иным причинам, решают отказаться от сахара. Такое решение может быть обусловлено предписаниями лечащего врача, по поводу некоторых болезней, или же собственным желанием человека.

Стоит понимать, что полностью исключить сахар из повседневного рациона бывает довольно сложно, именно поэтому существует другой вид подсластителя – сахарный заменитель. При желании полностью отказаться от сахарных продуктов у вас есть возможность приобрести довольно неплохие альтернативы, предложенные производителями.

Также стоит отметить, что правильный подбор сахарозаменителя – это наиболее важная часть процесса отказа от сахара, ведь правильный выбор поможет избежать вреда организму.

Виды заменителей сахара

С момента создания сахарозаменителей появилось большое количество его видов. В общем, виды сахарозаменителя можно разделить на натуральные заменители сахара и на синтетические. Можно понять, что натуральный вид был создан природой.

Традиционно, получают такой заменитель с помощью переработки некоторых видов растений. Синтетические же получают в лабораторных условиях, с помощью химии. Два этих заменители имеют как полезные, так и вредные свойства. Выбирать вид сахарозаменителя нужно исходя из вашего желания или по совету врача.

Самым лучшим вариантом будет консультация со специалистом, перед использованием данного продукта.

Особенности натуральных сахарозаменителей

Как уже было сказано, натуральные сахарозаменители получают путем переработки сахаросодержащих продуктов. Стоит отметить, что такие продукты являются очень калорийными и не подойдут для людей с лишним весом.

В целом, данный вид подсластителя имеет большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм.

Существует несколько видов натуральных сахарозаменителей:

  • Сахарозаменитель в виде фруктозы. Данный вид является наиболее натуральным среди всех подсластителей, так как его получают с помощью переработки фруктов. Также он в два раза слаще обычного сахара, что позволит вам потреблять его вдвое меньше. Фруктоза разрешает для использования людьми с заболеванием сахарного диабета. Его единственным минусом является то, что он очень калорийный (до четырёхсот калорий).
  • Сахарозаменитель в виде эритрита или эритрола. Процедура получения представляет собой переработку растений типа кукурузы, дыни или тыквы для получения сахарного спирта. Он не задерживается в организме и выводится в короткие сроки, содержит малое количество калорий, но является аллергическим продуктом, который запрещен для детей и беременных женщин.
  • Сахарозаменитель в виде сорбита. Получают путем изготовления сахарного спирта из растений с косточкой, таких как яблоко, слива или груша, а также способом переработки водорослей. Такой подсластитель разрешен к употреблению диабетиками, но является очень калорийным и не таким сладким, как обычный сахар.
  • Сахарозаменитель в виде стевиозида. Заменитель сахара стевия получают путем переработки стеблей растения под названием «стевия». Он не содержит в себе калорий и сильно слаще, чем обычный сахар. Данный вид сахарозаменителя больше всего рекомендуют к использованию людьми с сахарным диабетом.

В целом, можно заметить, что натуральных подсластителей очень много, данный список не исчерпывающий, поэтому вы сможете подобрать заменитель сахара под свои потребности или по рекомендациям врача.

Особенности синтетических сахарозаменителей

Заменители сахара, полученные в условиях лабораторных исследований, выделяются тем, что не имеют калорий и низкий гликемический индекс, что является довольно привлекательным вариантом для людей с лишним весом, или с заболеванием сахарного диабета.

На фото сахарозаменителя можно увидеть, что производят данный продукт в виде таблеток или порошков.

Существует несколько видов такого подсластителя:

  • Сахарозаменитель в виде сахарина. Он никаким образом не влияет на организм. Его особенностью является высокая сладость по сравнению с обычным сахаром и высокая распространенность. Некоторые специалисты утверждают, что передозировка этого подсластителя может привести к образованиям желчных камней.
  • Сахарозаменитель в виде цикламата натрия. Он был признан безопасным в странах Европейского Союза, но все еще запрещен в некоторых странах. Данный заменитель не содержит калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Но, стоит сказать, что цикламат натрия не изучен полностью. Поэтому нет возможности сказать о его преимуществах и недостатках.
  • Сахарозаменитель в виде аспартама. Специалисты признали данный вид заменителя наиболее безопасным среди всей линейки синтетических заменителей. Он почти не влияет на организм человека и сильно слаще сахара, при этом очень калорийный. Также, отметим, что аспартам является наиболее изученным и проверенным.
  • Сахарозаменитель в виде сукралозы. Данный вид является наиболее похожим на сахар по вкусовым качествам, обладает нулевой калорийностью и гликемическим индексом, не вызывает побочных эффектов при употреблении в больших количествах. Можно сказать, что это лучший вариант среди всех синтетических подсластителей, но он обладает очень высокой ценой.

Преимущества и недостатки синтетических заменителей сахара

Сегодня синтетические заменители сахара обретают большую популярность. Специалисты выделяют полезные и вредные свойства этого продукта.

Польза данных сахарозаменителей заключается в:

  • Отсутствии калорий.
  • Отсутствии аллергической реакции организма.

Вред сахарозаменителя проявляется в следующем:

  • Негативно влияет на пищеварительную систему, так как он угнетает микрофлору кишечника и желудка.
  • Опасность передозировки, которую очень непросто контролировать.
  • Возможность отложенных заболеваний и других побочных эффектов.

Следует понимать, что сахарозаменители искусственного происхождения, хоть и обладают низкой калорийности, но все же довольно вредны для вашего организма. Поэтому, перед употреблением, проконсультируйтесь со специалистом.

Линейка сахарозаменителей на рынке

Существую наиболее популярные производители сахарных заменителей, которые долго время держаться на рынке благодаря качеству.

Рассмотрим наиболее популярных производителей:

  • Производитель фруктозы Новасвит. При том, что он обладает нулевой калорийностью и подходит для людей с диабетом, у данного подсластителя практически нет минусов.
  • Производитель эритрита Бионова. Он безопасен и доступен для приобретения. Единственным недостатком является его быстрый расход.
  • Производитель сукралозы Милфорд. Отличается высоким уровнем безопасности и низким гликемическим показателем.

Стоит отметить, что у этих производителей широкий выбор заменителей сахара и этот список не отображает их всех.

Данные производители зарекомендовали себя среди потребителей благодаря высокому качеству и безопасному составу.

Фото лучшего сахарозаменителя