Поза лотоса (падмасана): польза и вред, для кого подходит, вариации и противопоказания, техника выполнения позы лотоса и полулотоса
Падмасану или позу лотоса также иногда называют Камаласаной. Среди четырех поз, предписанных для джапы и дхьяны, эта считается самой важной. Основная цель всей практики асан — найти и поддерживать удобную Падмасану для медитации.
Основа этой позы — сидение со скрещенными ногами и удобство сидения на полу на седалищных костях. Имея прочную основу, практикующий йогу обнаружит восходящую энергию и подъем в позвоночнике.
Поза лотоса противопоказания
Далеко не все позы в йоге доступны всем, перед тем, как приступить к практике, обязательно нужно изучить противопоказания:
- Не делать, если есть травма колена.
- Не делать, если есть травма лодыжки или голени.
- Не делать, если страдаете дискомфортом в спине или позвоночнике .
- Не делать при слабость седалищного нерва.
Никогда не выполняйте эту позу, не потренировавшись в растяжке ног и позвоночника. Многие идут к лотосу месяцами, аккуратно растягивая мышцы каждый день.
Преимущества позы лотоса
Если противопоказаний нет, можно перейти к изучению того, что дает поза лотоса:
- Освоенная поза лотоса (падмасана) позволяет практикующему удерживать свое тело полностью устойчивым в течение длительных периодов времени.
- Поскольку тело и ум связаны и контролируют друг друга, устойчивость тела позволяет концентрироваться и входить в состояние медитации.
- Устойчивость — первый шаг к продуктивной медитации.
- Эта асана направляет правильный поток праны из Муладхара-чакры (в промежности) в Сахасрара-чакру (в голове).
- Эта поза вводит свежую кровь в крестцовые нервы .
Поза лотоса (падмасана) помогает решить многие физические, нервные и эмоциональные проблемы.
Поскольку кровь заставляет циркулировать в области поясницы и живота, позвоночник и органы брюшной полости становятся тонизированными.
Этапы сложности лотоса
Поза скованного лотоса (Баддха Падмасана)- через нее можно перейти на следующий уровень и практиковать более сложное положение. Как сесть в позу лотоса — используя силу бедра и силу рук, сначала поворачивают бедро влево, а левой рукой сзади берутся за пальцы левой стопы.
Поверните бедро обратно к центру и правой рукой сзади возьмитесь за пальцы правой стопы. Убедитесь, что лодыжки удобно расположены у верхней части бедер, чтобы вытянуть руки и легко удерживать их. Эта поза обеспечивает большую гибкость, улучшает плечи и тонизирует тело.
Какие положения будут следующими:
- Лотос в вариации матсьясаны (рыба) — лежа на спине, вытяните ноги прямо. Теперь вдохните и соедините ноги, как в позе лотоса (Падмасана), и полностью выдохните.
- Убедитесь, что внешние бедра касаются пола, и на вдохе снова возьмите макушку головы и положите ее на пол позади себя, приподняв среднюю и верхнюю часть спины от пола, образуя дугу с позвоночником.
- Оставайтесь здесь примерно на 6 вдохов. Эта поза является следующим шагом к Позе Лотоса (Падмасане), принимающей тело в форме рыбы.
- В позе лотоса (падмасана) можно выполнять различные асаны — Урдхва Падмасана ( поза лотоса, направленного вверх ), Паршва пиндасана (поза бокового эмбриона ), Маюрасана ( поза павлина ), Адхо Мукха Врикшасана (поза стойки на руках) и Sirsasana (поза Стойка на голове).
Чаще всего в обучающем материале люди видят только первую и самую простую вариацию. Однако останавливаться на ней не стоит, развитие в йоге имеет большое значение.
Как подготовить тело к Лотосу
В лотосе (падмасане) лодыжки и колени — это те части, которые становятся жесткими или напряженными, поэтому работа над раскрытием и улучшением гибкости колен является обязательной благодаря практике других поз.
Достичь результата можно практикуя следующие позиции:
- Парьянкасана погрузите тело в Ваджрасану, держите позвоночник прямо и сделайте несколько вдохов. Затем, сделав один глубокий вдох, медленно отведите тело назад, поставив локти на пол позади себя, по одному. Выдохните, вытяните шею и грудь и положите макушку на пол позади себя, приподняв среднюю часть спины, образуя арку.
- Гарудасана — сидя на полу, вытяните ноги перед собой. Вдохните, согните левую ногу в колене и поставьте левую ступню вплотную к правой стороне ягодиц на полу. На вдохе переместите правую ногу, согнутую в колене, и поместите ее над левым коленом, поместив правую ступню рядом с левой стороной ягодиц у пола. Убедитесь, что колени находятся друг над другом, и почувствуйте растяжение в бедрах и коленях. Затем, сцепив руки около запястий, положите их на пол перед собой. Эта поза раскроет бедра, колени, бедра и позвоночник.
В каждой позе нужно работать над разведением ног с каждым выдохом, вытягивайтесь вперед ближе к полу.
Варианты позы лотоса для начинающих
Поскольку ученики обладают разными способностями, данная поза йоги может быть легкой для одного ученика, но трудной для другого. В таких случаях, учитель йоги, вводит вариации, чтобы еще больше усложнить задачу ученику, который находит определенную позу йоги легкой, или ввести более легкую позицию для ученика, испытывающему дискомфорт.
Таким образом, они могут помочь ученикам расти и укреплять уверенность в своей практике, независимо от их начального уровня способностей. Сейчас есть более 39 положений лотоса, поэтому беспокоиться о том, что в начале не получается найти баланс — не нужно.
Йога это свободное искусство, которое должно помочь прийти к спокойствию и укрепленному телу.
Список позиций, на которые нужно обратить внимание:
- Викасита Камаласана — цветущий лотос.
- Баддха Падмасана — скованный.
- Уттхита Падмасана.
- Изгиб в сторону Ардха Падмасана.
- Урдхва Падмасана.
- Полулотос со скручиванием поднятых рук (скручивание поднятых рук Ардха Падмасана).
Это лишь небольшая часть того, что могут практиковать ученики. На фото позы лотоса можно заметить разное положение рук и ног, что может отличаться от классического цветка. Для практики нужно найти качественный коврик.
Кстати, многие практикуют занятия в паре, в домашних условиях — это эффективный вариант. Наличие поддержки, как это происходит при групповом посещении йоги, играет значимую роль в успехе.