Продукты, которые содержат растительный белок: таблица продуктов насыщенных белком в большом количестве для похудения
Наверное, любой человек знает, что в продуктах содержатся белки, жиры и углеводы. Но многие даже не обращают внимание на соотношение этих важных компонентов еды. Вместе с тем недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям.
Например, белок является основой для формирования тканей. Делится он на растительный и животный. Обычно предпочтение отдают продуктам, содержащим второй вид, но растительные компоненты ничем не уступают более привычному белку
Важность белка
Большое количество белка просто необходимо детям в период активного роста, когда закладывается база для дальнейшего роста. Нуждаются в этом компоненте спортсмены и худеющие гражданки, да и обычные люди не могут обойтись без белка.
Нутриенты помогают:
- Формировать мышечную ткань;
- Сопровождать клеточные процессы;
- Вырабатывать необходимые организму ферменты;
- Улучшать деятельность ЖКТ;
- Синтезировать полезный холестерин;
- Улучшать обменные процессы;
- Поддерживать энергетический баланс;
- Сохранять здоровье и красоту кожи, волос, ногтей;
- Укреплять иммунную систему.
При нехватке данного химического соединения может развиться белковая недостаточность, которая выражается в:
- Понижении массы тела;
- Сбоях в работе основных желез;
- Нарушении роста (особенно у детей);
- Ухудшении способности сопротивляться инфекциям (слабый иммунитет);
- Ломкости волос и ногтей.
Продукты, которые содержат растительный белок, способны предотвратить развитие:
- Атеросклероза;
- Сахарного диабета;
- Онкологических заболеваний.
Помогут они и в борьбе с лишним весом.
Преимущества растительного белка
Растительные белки считаются более полезными, чем привычные животные вещества. Преимуществами таких нутриентов становится:
- Снижение риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Отсутствие насыщенных жиров, вредных для желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствие выработки вредного холестерина;
- Простое усвоение, без перегрузки печени;
- Сохранение всех полезных свойств при тепловой обработке.
Кроме этого растительные белки и жиры не содержат антибиотики и гормоны, которые часто встречаются в белке животного происхождения. А значит уменьшают вероятность появления многих болезней, в том числе аллергии или гормональных расстройств.
Но и это еще не все: растительный белок содержит гораздо меньше калорий, при этом уровень минералов и витаминов остается на высоком уровне, обеспечивая организм всем необходимым для полноценного существования.
А клетчатка, сопровождающая это химическое соединение, помогает поддерживать нормальную работу кишечника, связывая и выводя непригодившиеся продукты. Источник растительных белков часто не подвергают тепловой обработке, сохраняя максимальное содержание витаминов и микроэлементов.
Продукты с растительным белком
Список продуктов, в которых есть растительный белок, достаточно велик, чтобы каждый мог выбрать для себя самое привлекательное питание.
В первую очередь к ним относят:
- Сою;
- Бобовые;
- Орехи и семена:
- Сухофрукты;
- Овощи.
Соя
Лидером правильного питания все чаще становится соя, да и содержание растительного белка в ней достигает максимума (в 100 граммах вещества содержится более 30 граммов белка).
Издавна соя ценилась в странах Дальнего Востока, где очень сложно было заниматься полноценным мясным животноводством.
Доказано, что регулярное употребление сои снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В России продукт чаще всего представлен соевым молоком, мясом, маслом, соусами, сыром тофу.
Бобовые
Все бобовые культуры стоят на втором месте по количеству растительного белка. Максимальную пользу принесут:
- Арахис. По содержанию белка арахис стоит на первом мест, а благодаря большому количеству жиров, продукт способен быстро утолить голод.
- Чечевица. Помимо белка в продукте содержатся полезные минералы и большое количество клетчатки, позволяющей быстро сбросить вес. Дополнительным плюсом является низкое содержание жиров.
- Фасоль. Наибольшую пользу принесет свежая (сухая) фасоль, которую самостоятельно замачивают и отваривают. Но при недостатке времени можно воспользоваться и консервированной продукцией, однако следует учитывать, что часть полезных свойств во время консервации безвозвратно теряется.
- Нут. Долгое время турецкий горох использовался только на Востоке, но сегодня полезный продукт продается практически в любом магазине. Кроме большого количества белка нут содержит большое количество минералов и микроэлементов. Наиболее полезными считаются пророщенные зерна.
Орехи
Все орешки содержат немного меньше белка, но зато продукты можно употреблять в сыром виде, получая максимальную пользу. Все они прекрасно утоляют голод, способствуют выработке полезного холестерина, подходят в качестве полезного перекуса.
Семена
К наиболее популярным семенам относятся:
- Кунжут. В этих семенах содержится огромное количество полезных веществ, они прекрасно стимулируют нервную систему, укрепляют кости, заботятся о состоянии кожи и волос. Употреблять кунжут рекомендуют в замоченном или разогретом виде, не подвергая долгой обжарке.
- Тыквенные семечки. Продукт долгое время был отличным компонентом для производства некоторых лекарств, но можно употреблять их и в сыром виде. Единственное ограничение распространяется на людей с проблемами ЖКТ.
- Киноа. Экзотический продукт редко украшает столы россиян, вместе с тем необычные семена очень полезны по составу входящих в них витаминов.
Овощи и фрукты
Свежие и приготовленные овощи и фрукты являются более привычным источником растительного белка.
Максимально большим количеством белка могут похвастаться:
- Авокадо. В еще одном непривычном продукте содержится максимальное количество аминокислот. Целебные свойства фрукта применялись еще в древние времена, но, в основном, на Востоке.
- Брокколи. Большое количество протеинов делают капусту прекрасным средством для быстрого насыщения организма полезными минералами и витаминами. Кочаны не содержат жира, зато обладают противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом.
- Зеленый горошек. Плоды намного полезнее в свежем виде, при приготовлении консервов часть полезных свойств теряется.
- Кокос. Вкусный перекус с этим тропическим фруктом обеспечит необходимый уровень белка, жиров, витаминов.
- Банан. В сладкой мякоти содержится не очень большое количество белка, но он обеспечит требуемый уровень углеводов и протеинов. Кроме этого банан становится хорошим подспорьем для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Сухофрукты
Курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм позволяют не только обеспечить организм растительным белком, но и стимулируют пищеварение и становятся прекрасным перекусом, не позволяющим набрать лишний вес.
Злаки
Привычные всем каши прекрасно справляются с обеспечением организма необходимой порцией белков. К числу наиболее полезных злаков относятся овсянка, перловка, бурый рис. Чтобы усилить полезные свойства злаковых культур, лучше добавить в блюдо сухофрукты или свежие ягоды и фрукты.
Спирулина
Водоросли более чем на 60% состоят из легкоусвояемого белка. Дополнительными преимуществами продукта становятся содержащиеся в нем витамины и йод.
Для тех, кто не очень любит водоросли, есть возможность купить БАДы в виде порошка или таблеток.
Как видно, перечень продуктов достаточно велик и не слишком сложен для приобретения или употребления.