Продукты с низким гликемическим индексом: список продуктов для похудения, диетического питания и диабетиков разного типа
Ряд оптимально составленных диет позволяет снизить массу тела, без ущерба здоровью. Одним из базовых понятий в диетологии является гликемический индекс. Данный показатель отражает скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются тканями организма.
Гликемический индекс продукта для похудания служит основой оценки влияния употребленного продукта на уровень сахара в крови.
От чего зависит гликемический индекс
Различают три уровня гликемического индекса продуктов питания: низкий (до 55), средний (до 70) и высокий (выше 70).
Существует ряд факторов, которые определяют показатель индекса и калорийности каждого продукта:
- Типы углеводов, входящие в состав продукта. Различают однокомпонентные, двухкомпонентные и многокомпонентные сахара, каждый из которых имеет различную скорость всасывания в кишечнике.
- Наличие и состояние крахмала. Крахмал относится к растительным полимерным углеводам, который состоит из двух основных остатков. Высокое содержание остатков амилозы существенно понижает гликемический индекс продукта.
- Степень обработки углеводов. Существуют несколько методов переработки продукта (например, рафинирование), которые повышают степень всасывания продукта в кишечнике. То есть, цельные овощи, фрукты, хлеб с грубой необработанной клетчаткой требует больше времени на переваривание и расщепление, а, следовательно, относится к продуктам питания с низким гликемическим индексом.
- Соотношение углеводов, белков и липидов в принимаемой пище. Липиды или белки могут замедлить процесс пищеварения, и тем самым, снизить скорость всасывания сахаров.
Техника кулинарной обработки пищи. Все термические способы приготовления приводят к распаду углеводов до легко всасываемых углеводов, что повышает гликемический индекс продуктов.
Для фруктов и ягод дополнительно оценивается степень их зрелости. В перезрелых продуктах накапливается больше однокомпонентных и двухкомпонентных сахаров, которые быстро всасываются в кишечнике.
Чем опасна гликемическая нагрузка
Чрезмерное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом таит в себе ряд опасностей:
- Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к постоянной стимуляции клеток хвостового отдела поджелудочной железы. Регулярное раздражение секреторного аппарата на выброс инсулина является важнейшим фактором риска сахарного диабета 2 типа.
- При избыточном поступлении углеводов в организме начинается усиленный синтез липидов, которые откладываются в различных тканях.
- Кроме косметического дефекта избыток жиров ведет к нарушению липидного обмена. Повышение липопротеидов низкой плотности неизменно ведет к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов (огромный риск тромбозов, инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения).
- Люди с высокой массой тела всегда остаются в группе риска по развитию ряда онкологических заболеваний, например, рака толстой и прямой кишки, тканей эндометрия, молочной железы.
Повышение массы тела всегда сопровождается развитием остеопороза, ввиду максимальной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Диету со снижением гликемического индекса продуктов начинают постепенно, регулярно увеличивая количество нерафинированной пищи, пищи с большим процентом грубых волокон и трудно усваиваемых углеводов.
Продукты с низким гликемическим индексом
Сегодня существуют специально составленные таблицы, в которых детально отображены все продукты с рассчитанным гликемическим индексом на 100 грамм чистого веса.
К продуктам питания со сниженной скоростью всасывания в просвете кишечника относят:
- Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, выпечка с цельными зерновыми культурами, с многокомпонентным злаковым составом. Злаки являются не только ценным источником витаминов группы B, но и относятся к трудно усвояемым продуктам. Для переваривания 100 грамм ржаного хлеба или булки с отрубями понадобится на 4-6 часов больше времени, чем для расщепления белого хлеба.
- Довольно часто в диету для похудения включают такие продукты с низким гликемическим индексом, как овсяные хлопья. Данный вид завтрака способствует быстрому насыщению, но содержат минимальный уровень быстрых углеводов.
- Овощи и фрукты относятся к грубой растительной клетчатке, для переваривания которой требуется много времени. К данной группе продуктов относятся яблоки, клубника, сливы и груши, морковь, брокколи, сельдерей.
- К продуктам, в состав которых входит большое содержание амилозы, относятся кукуруза, сквош, ямс.
- Бобовые (чечевица, фасоль) являются продуктами с высоким содержанием белка. Белок замедляет процесс переваривания, что в свою очередь, снижает скорость всасывания углеводов в кишечнике.
- Все виды риса относятся к истинно диетическим продуктам.
- Обязательно (при отсутствии противопоказаний) включают в диету для похудания молоко и молочные продукты. К ним относятся йогурт, соевое молоко, миндальное молоко.
Существует также список продуктов с практически нулевым гликемическим индексом, в составе которых вообще отсутствуют углеводы или их содержание минимально. К ним относят рыбу, нежирные сорта мяса и субпродукты, орехи, все растительные масла, специи и пряные травы (укроп, базилик).
Примерная диета на 7 дней
Кроме выбора отдельных продуктов важно оптимально составить диету с низким гликемическим индексом для похудения:
- В первый день на завтрак лучше приготовить овсяные хлопья с молоком, добавить свежие фрукты из списка. На обед салат из разрешенных продуктов и курицу без жарки. На ужин можно использовать говядину, кролика или индейку с гарниром из риса или фасоли.
- На второй день вместо овсяных хлопьев вводится тосты из зерновых культур. Приветствуется салат из свежих овощей или фруктов. В обеденном меню обязательно должен присутствовать суп с тостами или ржаным хлебом. На ужин следует выбрать рыбу (запеченная или приготовленная на гриле) с овощным салатом.
- Парной омлет на завтрак с грибами позволит полностью восполнить потребность в белках, и поддержит тонус в течение дня. На обед остается суп с зерновыми тостами или ржаным хлебом. Ужин – говядина или курица со ржаным хлебом.
- В качестве разнообразия на завтрак можно использовать йогурт с фруктами из разрешенного списка. На обед прекрасно подойдет лапша из грубой муки с салатом из овощей. На ужин можно приготовить парные котлеты из нежирных сортов мяса.
- А пятый день можно ввести фруктовые каши из риса с запеченными яблоками. Обеденную потребность в калориях отлично восполнит сэндвич с морской рыбой.
- На шестой день завтракают омлетом или рыбой (копченая или отварная рыба) с тостами из зерновых культур. На обед следует отдать предпочтение первым блюдам (суп с фасолью). На ужин рыбу заменяют на говядину. Мясо можно приготовить на гриле, а в качестве гарнира использовать тыквенное пюре.
Завершают неделю салатом из рисовой каши с морской рыбой, на обед сэндвич с говяжьей котлетой. На ужин можно приготовить йогурт с фруктовым салатом.