Список низкоуглеводных продуктов — подбор рациона питания для похудения с низким содержанием углеводов для разных типов диет
Производители продуктов, чтобы привлечь внимание покупателей, придумывают всё больший их ассортимент, красочно оформляя и добавляя ароматические специи. При виде таких вкусностей, особенно на голодный желудок, просто сносит голову от желания купить всё сразу и в большом количестве.
Отказаться от сладкого чая или кофе, хлеба и булочек, тортов и конфет, кашек из разных круп, картофеля и бананов — задача не лёгкая, но, при достаточной силе воли и огромном желании сбросить лишние килограммы, выполнимая.
Надо знать, что худея, человек не только избавляется от лишнего жира, но и омолаживает организм, снижая нагрузку на жизненно важные органы.
Что такое углеводы
Углеводы (глициды) — вещества органического происхождения, состоящие из углерода и воды. Эти вещества являются неотъемлемой частью всего живого: растений и животных. Делятся на простые и сложные, где простыми являются моносахариды и дисахариды, а сложными: олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (быстрые углеводы) обладают свойством быстро растворяться и всасываться в кровь, резко повышая сахар в крови. Продукты, содержащие моносахариды, имеют высокий гликемический индекс и вызывают выработку большого количества инсулина, что провоцирует возникновение такого заболевания как сахарный диабет II типа.
Сахарный диабет II типа — заболевание, при котором происходит резистентность (нечувствительность) клеток к инсулину.
Сложные углеводы (медленные) постепенно всасываются в кровь, впоследствии распадаясь на моносахариды. Они имеют низкий гликемический индекс. Но как бы ни назывались углеводы, они очень калорийны, и большое их потребление приводит к набору лишних килограммов и ожирению.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Диеты Дюкана, Аткинса и других диетологов основаны на исключении из рациона:
- Сахара и всех продуктов с его содержанием;
- Круп, в особенности манки и риса;
- Хлебобулочных и макаронных изделий;
- Картофеля, бананов, винограда, сухофруктов.
Перед покупкой продуктов питания, нужно прочитать аннотацию к ним, и убедиться в отсутствии запрещённых компонентов. Но вот какие продукты низкоуглеводные, необходимо изучить состав и калорийность каждого их них.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы
Макаронные изделия, сделанные из муки твёрдых сортов пшеницы, обозначены на упаковке буквой А. Дело в том, что в таком злаке больше клейстера, чем калорийного крахмала. Однако есть и другие символы — Б и В, которые говорят о производстве продуктов из мягких сортов злаков.
- Для низкоуглеводной диеты употреблять можно только макароны с символикой «А».
- В сухом виде калорийность продукта на 100 грамм составляет от 300 до 370 ккал (указано на упаковке), в отварном же виде их питательность падает больше чем на 1/3.
Самые доброкачественные производители — итальянцы, так как в составе их продуктов входит вода, мука и соль.
Российские же производители всё равно добавляют муку из мягких сортов, а также яичный желток и растительное масло, что добавляет питательность.
Таблица низкоуглеводных продуктов
Для похудения необходимо составлять дневное меню из низкоуглеводных продуктов.
В этом случае можно руководствоваться специальной таблицей низкоуглеводных продуктов, калорийность которых расписана из расчёта на 100 грамм.
Продукты из мяса и рыбы
№ | Продукты | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал |
1 | Говядина | 0 | 18,9 | 12,4 | 187 |
2 | Телятина | 0 | 19,7 | 1,2 | 90 |
3 | Курятина | 0,6 | 20,8 | 8,8 | 165 |
4 | Свинина | 0 | 14,6 | 33 | 355,4 |
5 | Индюшатина | 0,8 | 21,6 | 12 | 197 |
6 | Цыплёнок | 0,4 | 18,7 | 7,8 | 156 |
7 | Яйцо куриное | 0,7 | 12,7 | 11,5 | 157 |
8 | Карп обыкновенный | 0 | 16 | 3,6 | 96 |
9 | Треска | — | 17,5 | 0,6 | 75 |
10 | Сёмга | — | 20,8 | 15,1 | 219 |
11 | Горбуша | — | 21 | 7 | 147 |
12 | Судак (сула) | — | 19 | 0,8 | 83 |
13 | Колбаса варёная диетическая | — | 12,1 | 13,5 | 170 |
14 | Колбаса варёная докторская | — | 13,7 | 22,8 | 260 |
15 | Творог нежирный | 1,3 | 16,7 | 9 | 156 |
16 | Сыр Российский | — | 23,4 | 30 | 363,4 |
17 | Кефир 1% жирности | 4 | 2,8 | 1 | 40 |
Овощи
№ | Продукты | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал |
1 | Кабачки или цукини | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 27 |
2 | Баклажаны | 5,5 | 0,6 | 0,1 | 25,3 |
3 | Капуста белокочанная | 5,4 | 1,8 | — | 28 |
4 | Капуста брокколи | 5,2 | 3 | 0,4 | 28 |
5 | Капуста цветная | 4,9 | 2,5 | — | 29 |
6 | Спаржа | 3,2 | 1,9 | 0,1 | 21,3 |
7 | Морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 33 |
8 | Огурцы | 3 | 0,8 | — | 15 |
9 | Томаты грунтовые | 4,2 | 0,6 | — | 19 |
10 | Болгарский перец | 5,7 | 1,3 | — | 27 |
11 | Редис | 4,1 | 1,2 | — | 20 |
12 | Салат листовой | 2,2 | 1,5 | — | 14 |
13 | Лук репчатый | 9,5 | 1,7 | 44,8 | |
14 | Тыква | 6,5 | 1 | — | 30 |
15 | Грибы | 1,6 | 3,2 | 0,7 | 25,5 |
16 | Сельдерей | 2 | — | — | 8 |
Фрукты и ягоды
№ | Продукты | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал |
1 | Яблоки | 11,3 | 0,4 | — | 46 |
2 | Смородина чёрная | 8 | 1 | — | 40 |
3 | Смородина красная | 8 | 0,6 | — | 28 |
4 | Малина | 9 | 0,8 | — | 41 |
5 | Ежевика | 7,5 | 0,7 | 0,4 | 35 |
6 | Клубника | 7,5 | 0,8 | 0,4 | 41 |
7 | Крыжовник | 9,9 | 0,7 | — | 42,4 |
8 | Клюква | 4,8 | 0,5 | — | 28 |
9 | Мандарин | 8,6 | 0,8 | — | 38 |
10 | Апельсин | 8,4 | 0,9 | — | 38 |
11 | Грейпфрут | 7,3 | 0,9 | — | 32,8 |
12 | Черника | 8,6 | 1,1 | — | 40 |
13 | Вишня | 7,7 | 1 | 0,5 | 34,8 |
К этому списку низкоуглеводных продуктов можно прибавить такую зерновую культуру как амарант (БЖУ — 8,9 1,7 61,7 ккал — 298). Приготовив из него кашку, можно не только насытиться, но и укрепить своё здоровье, благодаря антиоксидантному воздействию сквалена, который борется со свободными радикалами.
А арахисовую и миндальную муку можно вместо пшеничной добавлять при приготовлении различных десертов.
Самые низкоуглеводные продукты
Изучив внимательно таблицу, можно сделать вывод, что к самым низкоуглеводным продуктам относятся все виды мяса, рыбы, яйца, молочные продукты, грибы, а также разного вида зелень листовая.
А масла и жиры вовсе не содержат углеводов, это:
- Сливочное;
- Пальмовое;
- Оливковое;
- Кукурузное;
- Масло подсолнечника;
- Кокосовое;
- Конопляное;
- Льняное;
- Масло грецкого ореха;
- Смалец.
Сейчас производители изощряются и на магазинных полках можно увидеть масла из многочисленных продуктов.
Специи
Чтобы придать блюду или десерту неповторимые вкусовые оттенки, применяют всевозможные специи:
- Куркума;
- Шафран;
- Перцы;
- Корица;
- Имбирь;
- Базилик;
- Хмели-сунели;
- Яблочный уксус;
- Какао-порошок;
- Соевый соус.
Приправы помогут создать ощущение сытости, а углеводов в них практически нет.
Орехи и семена
Прекрасно справиться с чувством голода помогут орехи и семена:
- Миндаль;
- Грецкий орех;
- Кешью;
- Фундук;
- Семена подсолнечника;
- Арахис;
- Льняное семя;
- Кокосовая стружка;
- Семена чиа;
- Кунжутные семечки;
- Тыквенные семечки;
- Фисташки.
Можно целый день «клевать» эти низкоуглеводные помощники, надолго забыв о полноценной пище.
Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь из вышеперечисленных продуктов можно приготовить массу всяких блюд и десертов. Насытившись, можно в течение продолжительного времени не чувствовать голода. Но, а если захочется съесть что-нибудь сладенького, на помощь придут ягоды и фрукты.