Список низкоуглеводных продуктов — подбор рациона питания для похудения с низким содержанием углеводов для разных типов диет

Производители продуктов, чтобы привлечь внимание покупателей, придумывают всё больший их ассортимент, красочно оформляя и добавляя ароматические специи. При виде таких вкусностей, особенно на голодный желудок, просто сносит голову от желания купить всё сразу и в большом количестве.

Отказаться от сладкого чая или кофе, хлеба и булочек, тортов и конфет, кашек из разных круп, картофеля и бананов — задача не лёгкая, но, при достаточной силе воли и огромном желании сбросить лишние килограммы, выполнимая.

Надо знать, что худея, человек не только избавляется от лишнего жира, но и омолаживает организм, снижая нагрузку на жизненно важные органы.

Что такое углеводы

Углеводы (глициды) — вещества органического происхождения, состоящие из углерода и воды. Эти вещества являются неотъемлемой частью всего живого: растений и животных. Делятся на простые и сложные, где простыми являются моносахариды и дисахариды, а сложными: олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (быстрые углеводы) обладают свойством быстро растворяться и всасываться в кровь, резко повышая сахар в крови. Продукты, содержащие моносахариды, имеют высокий гликемический индекс и вызывают выработку большого количества инсулина, что провоцирует возникновение такого заболевания как сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет II типа — заболевание, при котором происходит резистентность (нечувствительность) клеток к инсулину.

Сложные углеводы (медленные) постепенно всасываются в кровь, впоследствии распадаясь на моносахариды. Они имеют низкий гликемический индекс. Но как бы ни назывались углеводы, они очень калорийны, и большое их потребление приводит к набору лишних килограммов и ожирению.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Диеты Дюкана, Аткинса и других диетологов основаны на исключении из рациона:

  • Сахара и всех продуктов с его содержанием;
  • Круп, в особенности манки и риса;
  • Хлебобулочных и макаронных изделий;
  • Картофеля, бананов, винограда, сухофруктов.

Перед покупкой продуктов питания, нужно прочитать аннотацию к ним, и убедиться в отсутствии запрещённых компонентов. Но вот какие продукты низкоуглеводные, необходимо изучить состав и калорийность каждого их них.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы

Макаронные изделия, сделанные из муки твёрдых сортов пшеницы, обозначены на упаковке буквой А. Дело в том, что в таком злаке больше клейстера, чем калорийного крахмала. Однако есть и другие символы — Б и В, которые говорят о производстве продуктов из мягких сортов злаков.

  • Для низкоуглеводной диеты употреблять можно только макароны с символикой «А».
  • В сухом виде калорийность продукта на 100 грамм составляет от 300 до 370 ккал (указано на упаковке), в отварном же виде их питательность падает больше чем на 1/3.

Самые доброкачественные производители — итальянцы, так как в составе их продуктов входит вода, мука и соль.

Российские же производители всё равно добавляют муку из мягких сортов, а также яичный желток и растительное масло, что добавляет питательность.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Для похудения необходимо составлять дневное меню из низкоуглеводных продуктов.

В этом случае можно руководствоваться специальной таблицей низкоуглеводных продуктов, калорийность которых расписана из расчёта на 100 грамм.

Продукты из мяса и рыбы

Продукты Углеводы Белки Жиры Ккал
1 Говядина 0 18,9 12,4 187
2 Телятина 0 19,7 1,2 90
3 Курятина 0,6 20,8 8,8 165
4 Свинина 0 14,6 33 355,4
5 Индюшатина 0,8 21,6 12 197
6 Цыплёнок 0,4 18,7 7,8 156
7 Яйцо куриное 0,7 12,7 11,5 157
8 Карп обыкновенный 0 16 3,6 96
9 Треска 17,5 0,6 75
10 Сёмга 20,8 15,1 219
11 Горбуша 21 7 147
12 Судак (сула) 19 0,8 83
13 Колбаса варёная диетическая 12,1 13,5 170
14 Колбаса варёная докторская 13,7 22,8 260
15 Творог нежирный 1,3 16,7 9 156
16 Сыр Российский 23,4 30 363,4
17 Кефир 1% жирности 4 2,8 1 40

Овощи

Продукты Углеводы Белки Жиры Ккал
1 Кабачки или цукини 5,7 0,6 0,3 27
2 Баклажаны 5,5 0,6 0,1 25,3
3 Капуста белокочанная 5,4 1,8 28
4 Капуста брокколи 5,2 3 0,4 28
5 Капуста цветная 4,9 2,5 29
6 Спаржа 3,2 1,9 0,1 21,3
7 Морковь 7 1,3 0,1 33
8 Огурцы 3 0,8 15
9 Томаты грунтовые 4,2 0,6 19
10 Болгарский перец 5,7 1,3 27
11 Редис 4,1 1,2 20
12 Салат листовой 2,2 1,5 14
13 Лук репчатый 9,5 1,7 44,8
14 Тыква 6,5 1 30
15 Грибы 1,6 3,2 0,7 25,5
16 Сельдерей 2 8

Фрукты и ягоды

Продукты Углеводы Белки Жиры Ккал
1 Яблоки 11,3 0,4 46
2 Смородина чёрная 8 1 40
3 Смородина красная 8 0,6 28
4 Малина 9 0,8 41
5 Ежевика 7,5 0,7 0,4 35
6 Клубника 7,5 0,8 0,4 41
7 Крыжовник 9,9 0,7 42,4
8 Клюква 4,8 0,5 28
9 Мандарин 8,6 0,8 38
10 Апельсин 8,4 0,9 38
11 Грейпфрут 7,3 0,9 32,8
12 Черника 8,6 1,1 40
13 Вишня 7,7 1 0,5 34,8

К этому списку низкоуглеводных продуктов можно прибавить такую зерновую культуру как амарант (БЖУ — 8,9 1,7 61,7 ккал — 298). Приготовив из него кашку, можно не только насытиться, но и укрепить своё здоровье, благодаря антиоксидантному воздействию сквалена, который борется со свободными радикалами.

А арахисовую и миндальную муку можно вместо пшеничной добавлять при приготовлении различных десертов.

Самые низкоуглеводные продукты

Изучив внимательно таблицу, можно сделать вывод, что к самым низкоуглеводным продуктам относятся все виды мяса, рыбы, яйца, молочные продукты, грибы, а также разного вида зелень листовая.

А масла и жиры вовсе не содержат углеводов, это:

  • Сливочное;
  • Пальмовое;
  • Оливковое;
  • Кукурузное;
  • Масло подсолнечника;
  • Кокосовое;
  • Конопляное;
  • Льняное;
  • Масло грецкого ореха;
  • Смалец.

Сейчас производители изощряются и на магазинных полках можно увидеть масла из многочисленных продуктов.

Специи

Чтобы придать блюду или десерту неповторимые вкусовые оттенки, применяют всевозможные специи:

  • Куркума;
  • Шафран;
  • Перцы;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Яблочный уксус;
  • Какао-порошок;
  • Соевый соус.

Приправы помогут создать ощущение сытости, а углеводов в них практически нет.

Орехи и семена

Прекрасно справиться с чувством голода помогут орехи и семена:

  • Миндаль;
  • Грецкий орех;
  • Кешью;
  • Фундук;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Льняное семя;
  • Кокосовая стружка;
  • Семена чиа;
  • Кунжутные семечки;
  • Тыквенные семечки;
  • Фисташки.

Можно целый день «клевать» эти низкоуглеводные помощники, надолго забыв о полноценной пище.

Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь из вышеперечисленных продуктов можно приготовить массу всяких блюд и десертов. Насытившись, можно в течение продолжительного времени не чувствовать голода. Но, а если захочется съесть что-нибудь сладенького, на помощь придут ягоды и фрукты.

Фото низкоуглеводных продуктов