В каких продуктах есть глютен — все о том, что такое глютен, чем он вреден, опасен и что нужно исключить из рациона
Глютеном, или клейковиной называют особую разновидность белка, который содержат в себе ячмень, рожь и пшеница разных сортов. Составляют данный белок два элемента: глютенин и глиадин.
Клейковина имеет свойство принимать эластичную форму при взаимодействиях с водой, отчего тесто становится тягучим и может принимать форму. Список продуктов, которые содержат глютен довольно разнообразен, его составляют продукты, обычно потребляемые человеком.
Многие специалисты утверждают, что потребление продуктов с содержанием глютена может вызывать разные заболевания и влиять на общее состояние организма. Так, например, бытует мнение, что потребление большого количества глютена может вызывать заболевания Альцгеймера, сахарный диабет и множество других заболеваний.
В каких продуктах содержится глютен
Отметим, что растения питаются глютеном на стадиях раннего развития. Этот белок способен насыщать организм некоторыми аминокислотами, которые организм человека сам выработать не сможет. Именно поэтому организм хорошо усваивает и переваривает продукты, которые содержат данный белок.
Тем не менее известны случаи индивидуальной непереносимости белка и аллергической реакции на глютен. Для того, чтобы исключить потребление этого белка, нужно точно знать, в чем содержится глютеновый белок.
Перечь продуктов, которые содержат этот белок содержит в себе:
- Разнообразные виды круп. Пшеничные, ячневые, перловые и манные крупы являются традиционными представителями круп, которые содержат в себе этот белок.
- Завтраки быстрого приготовления. Каша для заваривания и хлопья для завтрака входят в этот перечень.
- Различные виды муки (ржаные, пшеничные виды).
- Макароны и изделия из них.
- Полуфабрикатные колбасные, сосисочные изделия.
- Консервированные продукты.
- Производственные приправы.
- Некоторые косметические средства (губная помада, пудра).
- Паштеты.
- Соки.
Данный список не является исчерпывающим, поэтому следует изучать состав приобретаемых продуктов.
Какой вред несет глютен
Специалисты отмечают вредное действие глютена на организм человека, даже несмотря на содержащиеся в нем полезные вещества и аминокислоты.
Рассмотрим некоторые вредные свойства глютена:
- Вредное действие на пищеварительную систему. Дело в том, что попадая в организм человека, глютен проходит путь до тонкой кишки, на которую он оказывает пагубное влияние вызывая раздражения, затрудняя всасываемость питательных веществ и кислот.
- Вредное действие на иммунную систему. Так как глютен не содержится в организме человека, он не может определить его. Поэтому организмом выделяются антитела для борьбы с этим белком, а так как глютен по составу и строению похож на некоторые клетки организма, вместе с ним уничтожаются и другие клетки организма.
- Так как иммунитет пытается вести борьбу с данным белком у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые будут сопровождаться запорами, метеоризмом, диареей и некоторыми аллергическими реакциями.
- Для организма старше сорока лет глютен представляет особую угрозу, так как после перестройки всего организма он перестает нормально усваиваться и начинает просто оседать на стенках пищеварительной системы.
Изучать вопрос о вреде клейковины или глютена следует и здоровым, молодым людям. Так как заболевания легче предупредить, чем излечить.
Симптомы, которые указывают на непереносимость глютена
Для того, чтобы предотвратить неприятные последствия, вам необходимо знать симптоматику непереносимости клейковины. Данная болезнь называется целиакией и проявляется она еще в младенческом возрасте.
Но не стоит полагать, что непереносимость не может появиться в сознательном возрасте, так как это заболеванием может быть следствием различных инфекционных заболеваний.
Выделяют несколько стандартных симптомов данного заболевания:
- Наличие обильного стула, который имеет консистенцию каши и серый оттенок.
- Быстрая потеря массы тела.
- Увеличение размеров живота, его периодическое вздутие.
- Плохое развитие психомоторного аппарата человека.
Данные симптомы очень схожи с рядом других заболеваний, что затрудняет диагностику на ранних периодах заболевания.
Часто, пренебрежение этим заболеванием может вызвать неприятные последствия, такие как:
- Ухудшение всасывания полезных веществ и витаминов.
- Плохое усваивание кальция, витамина Д, которое может привести к различным заболеванием костей.
- Ухудшение углеводного и липидного обмена веществ, которое приводит к проблемам с энергетическим обменом в организме.
Когда стоит переходить на безглютеновые продукты
Специалисты создали перечень случаев, когда вам стоит перейти на продукты, которые не содержат в себе данный белок.
Рассмотрим вопрос о том: «в каких же случаях нужно отказаться от клейковины?»:
- В случаях упадка сил, бессонницы.
- В случаях частой смены настроения, депрессии, тревожности.
- В случаях снижения сексуальной активности.
- В случаях увеличения или вздутия живота, метеоризма.
- В случаях частой изжоги.
- В случаях задержки стула или диареи.
- В случаях частой потребности в сладких продуктах.
- В случаях сухости кожи или возникновения сыпи.
- В случаях частой головной боли.
Если вы замечали, что перечисленные явления часто происходят с вами, следует сразу же обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить непереносимость глютена.
Список продуктов, которые не содержат глютен
При изучении вопроса о том какие продукты содержат глютен, обратите свое внимание на перечень безглютеновых продуктов.
В него входят:
- Мука из гороха.
- Все продукты животного происхождения.
- Фрукты, овощи.
- Ягоды.
- Картофель.
- Соевые бобы.
- Рис.
- Каша из гречневой крупы.
- Мука из льна.
- Молоко, сметана, творог.
- Рыба, но не консервированная.
- Отваренное мясо.
- Некоторые виды орехов.
- Куриные яйца.
Данный список нельзя назвать полным, так как существует большое количество продуктов, которые не содержат в себе этот белок, для более полного изучения вам следует обращать свое внимание на состав продукта.