В каких продуктах есть трансжиры: описание, что такое трансжиры, где содержатся, чем опасны для организма и как их вывести
В нашем обществе сложилось традиционное мнение, что организм человека не нуждается в поступлении жиров. Практически все диеты предполагают снижение или полный отказ от употребления пищи, имеющей в составе жиры.
В следствии в организм не поступают полезные жиры, выполняющие важные функции. Они необходимы для создания запаса энергии, создания различных биологических структур.
Жиры подразделяются на полезные и вредные. Трансжиры не усваиваются человеческим организмом. Поэтому важно знать, где содержатся трансжиры.
Виды транс-изомеров:
- Естественные. Источник – жиры коров, баранов и других травоядных животных.
- Искуственные. В промышленности растительные масла модифицируют до состояния твёрдой консистенции.
Что такое трансжиры
Если вы привыкли питаться полуфабрикатами и фастфудом, то в организм поступают в основном искусственные транс жиры.
- Для их получения используется химическая реакция, в результате которой выпрямляются ломаные кусочки ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать.
- Этот процесс называется гидрогенизацией. Почему они вредны? Ведь в пище животного происхождения тоже есть небольшое количество трансжиров (молоко, говядина).
В минимальных количествах трансжиры не представляют опасность для организма человека. Но в последние 100 лет мы увеличили долю искусственных трансжиров в пищевых продуктах.
Почему же трансжиры активно используются
Для того, чтобы сделать процесс производства недорогим, и продлить срок хранения продуктов.
Производители пищевых продуктов в начале 20 века нуждались в дешевых аналогах животных жиров и сливочного масла. Растительное масло хоть и производилось в немалых количествах, не могло их заменить.
Вывод процесса гидрогенизации на промышленный уровень позволило расширить объёмы производства и рецептур маргаринов. Со временем гидрированными жирами стали заменять натуральные, добавляя их во многие изделия питания.
- Ведь на получение таких жиров не нужны существенные затраты, они имеют длительное время хранения.
- Жидкое масло после гидрогенизации становится твердым, приобретает текстуру, схожую с текстурой сливочного масла.
- Для приготовления «блюд» в ресторанах быстрого питания используют трансжиры.
- Широко распространена эта пищевая добавка была до 1990 годов, до появления статей о вредном воздействии её на сердце и сосуды человека.
Проводились многочисленные исследования гидрогенизированных жиров, подтверждающие, что они на самом деле оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека.
И сейчас большинство пищевых предприятий продолжают применять гидрированные масла. Это позволяет снизить расходы на производство и улучшить органолептические качества продуктов питания.
Как узнать что в пищевых продуктах есть трансжиры
По действующему законодательству фирма- производитель должна указывать наличие транс-жиров в продукции.
На большинстве продуктов не всегда указан список трансжиров. Их скрывают за следующими названиями:
- Гидрированное масло;
- Кулинарные жиры
- Частично гидрогенизированные жиры;
Содержание трансжиров в продовольственных продуктах можно заподозрить при наличии в составе:
- Комбинированного жира;
- Маргарина;
- Заменителя молочного жира;
- Спреда;
- Молочного продукта;
- Растительных сливок;
Старайтесь читать информацию на этикетке перед каждой покупкой.
Чем вредны трансжиры
Трансжиры не входят в состав рационального питания, губительно воздействуют на здоровье человека.
В идеале человек вообще не нуждается в получении с пищей трансжиров.
Но реально достичь этой цифры не получится. Поэтому был установлен верхний предел безопасной дневной дозы.
- В сутки допустимо употребление 2-3 гр трансжиров.
- Постоянное поступление с пищей большое количество трансжиров способно вызвать нарушение работы практически всех органов и систем организма.
Чем опасны трансжиры
У взрослых:
- Увеличение избыточной массы тела
- Провоцирование возникновение сахарного диабета второго типа.
- Раннее развитие болезни Альцгеймера
- Уменьшают выработку половых гормонов у мужчин
- Увеличивают риск развития бесплодия у женщин
- Возрастает риск
- Снижение устойчивости организма к стрессам.
У детей:
- Снижение умственных способностей
- В результате употреблении большего количества трансжиров при беременности, у ребёнка может быть снижен вес.
- Снижение сопротивляемости инфекциям
В каких продуктах содержатся трансжиры
Практически во всех продуктах питания:
- Печенье, пончики, вафли, пироги, сдоба
- Магазинное пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог, сгущенное молоко
- Шоколадные пасты
- Глазированные сырки
- Гамбургеры, чипсы, картошка фри, пельмени, зразы, котлеты
- Хлебобулочные изделия
- Масла растительного и животного происхождения.
- Конфеты, майонез, рыба в рассоле, попкорн.
Это далеко не полный перечень продуктов, содержащие трансжиры. Исключением являются натуральные и цельные фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты, мясо и рыба.
Как предотвратить опасное воздействие трансжиров
Трансизомеры, которые уже встроились в клеточную структуру заменить невозможно. Но жизнь клеток непродолжительна. На месте погибшей появится новая и функциональность ткани восстановится.
Лучше всего исключить из рациона продукты, где содержатся трансжиры. При соблюдении диеты и правильном питании организм очистится от вредных веществ за 2 года.
Необходимо изменить подход к приготовлению пищи:
- Отдать предпочтение приготовлению выпечки в домашних условиях.
- Уменьшить количество перекусов и употребление фастфуда.
- Внимательно читать информацию о составе товара на этикетках.
- Продукты отваривать, запекать или готовить блюда на пару.
- Полностью отказаться от маргарина.
- Сократить в рационе блюда, приготовленных во фритюре.
Избавить организм от насыщения трансжирами позволит употребление только свежих, натуральных продуктов. Соусы можно готовить дома.
Для заправки салатов пользоваться нерафинированные растительными маслами холодного отжима. Перекусывать сухофруктами и орехами. Для соблюдения энергетического баланса в ежедневный рацион вводить масла растительного происхождения.
Теперь вы знаете в каких продуктах есть трансжиры. Убрав из рациона эти продукты, вы убережёте себя от вредного воздействия гидрогенизированных жиров.