Витамин Б1: полное описание полезных свойств и функций тиамина, показаний и противопоказаний к применению, влияния на организм

Витамины в организме человека выполняют роль катализаторов химических реакций. Это промежуточное звено при соединении двух веществ, переноса веществ из крови в клетку.

Витамин, соединяясь с молекулой жира, белка, аминокислоты образует промежуточное соединение, которое облегчает его соединение с другими молекулами для образования АТФ, РНК, энергии.

Они активизируют деятельность ферментов, гормонов, иммунитета, регенерацию клеток, но сами не входят в состав тканей организма, не являются питательными веществами, не участвуют в снабжении организма энергией. Они невидимые помощники для других веществ. Организм человека получает все витамины извне с продуктами питания.

Роль тиамина (В1)

Витамины группы В вместе с ферментами участвуют в создании новых клеток, преобразуют поступающие с пищей белки, жиры, аминокислоты в энергию. Это поддерживает рост, процесс размножения, жизнедеятельность, помогает противостоять воздействию окружающей среды.

Витамин В1 или тиамин получил свое название благодаря атому серы, входящему в его состав.

Название витамина В1 происходит от греческого названия сера «теион».

  • Это водорастворимое органическое соединение, которое выдерживает нагревание и не снижает своей биологической активности. Он входит в состав коферментов, которые активизируют деятельность фермента карбоксилазы.
  • Благодаря ему в тканях человека происходит деление клеток, восстановление поврежденных, выделение энергии, передаче энергии между клетками, транспортировка информации на межклеточном уровне, формирование нервных импульсов.

Выполняемые функции в организме человека

Витамин выполняет одну функцию и отвечает за один происходящий процесс. В процессе эволюции клетки взяли на себя ответственность и отказались от синтеза витамина, перейдя на получение готового соединения из продуктов питания. Это говорит об экономичности и взаимосвязи биологических систем.

Рассмотрим подробнее, для чего нужен витамин В1:

  • Участвует в синтезе ацетилхолина, нейромедиатора который передает импульс от нервной клетки всем видам мышц нашего тела. Нормализует процессы памяти, обучения, накопления и систематизации знаний, улучшает нервное и психическое состояние, отвечает за настроение.
  • Выступает катализатором работы кофермента, который разрывает или создает углеводные связи. При этом выделяется энергия, необходимая нам для движения, работы, активного отдыха. Он объединяет жировой, энергетический обмен и регулирует водно-солевой баланс.
  • Участвует в процессе кровообразования, формирует красные кровяные тельца, расщепляя жировые клетки, снижает уровень холестерина, что способствует поддержанию артериального давления в норме и циркуляции крови по кровеносным сосудам.
  • Снижает содержание в крови аминокислоты гомоцистеина, которая образуется как побочный продукт обмена аминокислот метионина и цистеина. Он вызывает риск инсультов и инфарктов, тиамин нейтрализует его действие.
  • Участвует в образовании новых клеток головного мозга, передаче информации между ними, хранение информации, поддерживает работу памяти до глубокой старости, оптимизирует деятельность мозга, вызывает его активность.
  • Участвует в процессе усвоения углеводов в желудочно-кишечном тракте, активизирует деятельность пищевых ферментов, помогает пищеварению.
  • В комплексе с другими витаминами, повышает иммунитет, способствует выздоровлению, противостоит вредной микрофлоре, борется с инфекциями и бактериями.
  • Замедляют процессы окисления веществ, то есть является антиоксидантом. Снижают риск заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.
  • Выводит токсины из организма, которые образуются в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника и поступают извне из окружающей среды.
  • Применяют при лечении кожных высыпаний, акне, лишая, укрепляет волосы, способствует регенерации клеток кожи.
  • Улучшает сон, настроение, аппетит, память, умственную деятельность, повышает общий тонус организма.
  • Помогает преодолеть стресс, депрессию, уныние, отчаяние.
  • Противодействует морской болезни и укачиванию в транспорте.

Содержание тиамина в продуктах питания

Сбалансированное питание на 100% удовлетворяет потребность в витамине. Он поступает вместе с крупами, особенно много его содержится в верхнем алейроновом шаре. Поэтому, предпочтительными являются крупы грубой обработки, цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей или изготовленный из муки грубого помола.

  • Из привычных нам продуктов питания, больше всего его содержится в сое, фасоли, чечевице, гречке, просе, овсянке, хлебе грубого помола, семенах подсолнечника, орехах.
  • Из овощей на тиамин богата морковь, картофель, капуста брюссельская и белокочанная, перец сладкий, лук зеленый и репчатый, шпинат, дыня.
  • Из продуктов животного происхождения незаменимыми при нехватке витамины являются печень свиная и куриная, свинина, сердце говяжье, почки, баранина, утиное мясо, молоко и продукты его переработки.

В рыбных продуктах его содержится 0,19 – 0,07 мг/100г и он преобладает в филе минтая, сома и налима, наваге, кете.

Из фруктов первое место по его содержанию занимает абрикос и курага, бананы, апельсины.

Хранение овощей и фруктов, зерновых, орехов, тепловая обработка снижает уровень его содержания. Так как витамин водорастворимый, часть его переходит в бульон при варке.

Норма потребления

Для новорожденных и младенцев до 12 месяцев суточная норма потребления В1 составляет 0,2-0,3 мг в день. Эту потребность полностью удовлетворяет молоко, продукты его переработки, творог и сыр. Смеси для грудного вскармливания обогащают витаминами для сбалансированного питания малышей.

  • Дети в период активного роста нуждаются в 0,5 до 0,9 мг в сутки.
  • Мужчинам старше 14 лет тиамин необходим в количестве 1,2-1,5 мг, а женщинам 1-1,1 мг.

Разнообразное сбалансированное питание полностью удовлетворяет наш организм в потребности в тиамине.

В1 как лекарственный препарат

Недостаток витамина в организме начинает проявляться раздражительностью, хронической усталостью, снижением памяти и аппетита, ухудшения сна, подавленность.

Следующий этап острой нехватки проявляется в покалываниях и мышечных спазмах, тахикардии, одышки при физических нагрузках, отеках, болях в сердце.

  • Как длительное следствие нехватки тиамина проявляется в диарее, боли в мышцах, параличах, нарушениях движения, тошнота, боли в животе и печени.
  • Появляются признаки заболевания бери-бери. Витамин В1 в ампулах для внутримышечных инъекций назначают при ярко выраженных симптомах острой нехватки тиамина в организме, лечении невритов, кожных высыпаний и заболеваний, язвенных процессах, строгих диетах, несбалансированном питании, поражениях миокарда.
  • Медицинская промышленность выпускает лекарственные препараты витамина в таблетках, капсулах, растворе и в комплексных витаминных препаратах. Цена на витамин В1 зависит от формы выпуска, дозировки, производителя.

Раствор тиамина хлорида, предназначенный для внутримышечных инъекций, выпускают в ампулах по 25 мг и 50 мг, а тиамина бромид соответственно 30 и 60 мг/мл. Как колоть витамин В1, суточную дозу и количество инъекций определяют в зависимости от поставленного диагноза, выявленного заболевания, течение болезни, стадии авитаминоза.

В таблетках препарат поступает в продажу с различной дозировкой от 2 мг до 12,9 мг, и в таблетках с оболочкой – 100мг.

Тиамин входит во все витаминные комплексы, богатые витаминами группы В: ревит, ундевит, гексавит и многие другие. Купить витамин В1 можно в любой аптеке, в интернет-магазинах.

Продается без назначения врача в свободном доступе. Инструкция к витамину В1 прилагается в упаковке лекарственного препарата, где указывается его дозировка и срок применения.

Перед применением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Фото лучших препаратов витамина Б1