Витамин Б12 (цианокобаламин): свойства и показания к применению, влияние на здоровье человека + для чего нужен и в каких продуктах содержится
Витамин В12, который ещё называют цианокобаламином, представляет собой биологически активное вещество, регулярное потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. В соответствии с инструкцией витамина В12 суточная норма потребления этого вещества для взрослого человека равна 2,4 мкг.
Для детей в возрасте от 1-го до 13-ти лет этот показатель варьируется от 0,9 мкг до 1,8 мкг. Не смотря на то, что норма потребления цианокобаламина очень мала, недостаточное его поступление в организм приводит ко многим серьёзным заболеваниям.
Витамин В12 имеет жизненно важное значение для организма человека, вследствие чего в рационе питания обязательно должны быть продукты, в которых он содержится.
Где содержится B12
С помощью грамотно подобранного рациона питания можно обеспечить себя и свою семью необходимым количеством витамина В12 без дополнительного приёма его синтетических форм. Для этого необходимо знать, в каких продуктах есть витамин В12.
Цианокобаламином богаты такие продукты, как молоко, а также мясо и рыба. Но больше всего этого ценного для организма вещества содержится в говяжьей печени. Следует отметить, что всего 100 грамм этого продукта являются источником 50 мкг витамина В12.
Поскольку цианокобаламина ничтожно мало в растительных продуктах, от его нехватки чаще всего страдают вегетарианцы и люди, соблюдающие строгие диеты.
Из овощей ценность представляют шпинат и свекла, поскольку в них содержится много солей кобальта. Они, в свою очередь, необходимы для нормального синтеза витамина В12 в организме.
Биологическая роль
Витамин В12 не синтезируется в организме человека, но является незаменимым для нормального функционирования многих органов и систем. Он принимает важное участие в процессах регуляции кроветворения, а также приводит к лучшему усвоению аминокислот, поступающих в организм с растительными белками.
- Присутствие в рационе витамина В12 благотворно влияет на процесс биосинтеза важных аминокислот, среди которых особенно выделяют метионин.
- Помимо этого, цианокобаламин принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, а также регулирует процессы их трансметилирования.
- Доказана также польза витамина В12 для волос, так как после его приёма улучшается кровоснабжение волосяных луковиц.
- Применение витамина В12 оправдано для поддержания здоровья печени, так как он обладает липотропным эффектом.
- Он уменьшает количество жира, находящегося в печени, благодаря чему этот орган лучше справляется со своей метилирующей функцией.
Цианокобаламин является незаменимым веществом, позволяющим нормально функционировать нервной системе. С его помощью в организме синтезируется особое вещество ‒ миелин, функция которого заключается в защите нервных волокон.
Миелин также отвечает за передачу сигнала от одной нервной клетки к другой. При повреждении или недостаточном синтезе миелина проявляются различные неврологические заболевания.
Достаточное поступление в организм витамина В12 способствует лучшему делению эритроцитов в крови, а, следовательно, лучшему насыщению крови кислородом. Витамин В12 также защищает организм от токсичных веществ, принимая участие в вымывании из клеток гомоцистеина.
Дефицит витамина
Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином В12, а также наличие проблем с его усвоением, может привести к дефициту этого важного для здоровья вещества. Анемия является распространённым следствием нехватки в организме цианокобаламина.
Она развивается медленно и почти незаметно, длительное время не проявляя никаких симптомов и принимающая по этой причине тяжёлые формы.
Дефицит витамина В12 также проявляется расстройствами желудочно-кишечного тракта, такими, как запоры и боли в животе.
- Расстройства нормальной деятельности нервной системы возникают из-за поражения головного и спинного мозга. При этом ранние стадии дефицита цианокобаламина проявляются слабостью в конечностях, а также гипорефлексией.
- При запущенных формах дефицита витамина В12 появляются мышечные спазмы, нарушение чувствительности нижних конечностей, а также слабая реакция разгибателей стопы.
- Частично изменяется тактильная чувствительность. Пациенты отмечают также апатию и раздражительность, а в более тяжёлых случаях появляется спутанность сознания.
Выявить нехватку ционокобаламина помогают современные методы диагностики. Для этого назначается общий анализ крови, а также тесты для определения уровня двух витаминов: фолиевой кислоты и витамина В12.
В качестве дополнительного метода, позволяющего в спорных случаях подтвердить наличие дефицита витамина В12, выполняют тест Шиллинга.
Лечение
Главным методом лечения дефицита витамина В12 является его дополнительный приём. В настоящее время существует множество лекарственных форм, в которых выпускается цианокобаламин.
- Также не возникает проблем с тем, где купить витамин В12, так как это лекарство есть практически в любой аптеке.
- При отсутствии тяжёлых форм заболевания витамин В12 в таблетках или в капсулах, принимают перорально.
- В более сложных случаях, когда состояние усугубляется неврологическими проявлениями, цианокобаламин назначают витамин В12 в ампулах для внутримышечного введения.
- После начала лечение улучшение картины крови наблюдается уже в первую неделю.
- Полной же её нормализации можно ожидать лишь спустя 6 недель приёма витамина.
Лечение дефицита цианокобаламина выполняется под контролем уровня гемоглобина крови. Если терапия витамином В12 эффективна, наблюдается рост числа ретикулоцитов в крови. После достижения ремиссии достаточно ежедневного приёма витаминов в профилактической дозе.
Следует отметить, что для людей, которые страдают неврологическими последствиями дефицита цианокобаламина, рекомендован более длительный курс поддерживающей организм терапии.
Витамин В12 отличается тем, что очень хорошо усваивается. На результат лечения не влияет вид используемой лекарственной формы.
Исключением являются тяжёлые проявления дефицита цианокобаламина, когда есть неврологические проблемы, а также ситуации, связанные с нарушением усваивания веществ желудочно-кишечным трактом. В этом случае инъекционная терапия с помощью уколов витамина В12 является более оправданной.
Профилактика дефицита
Лучшей профилактикой недостатка витамина В12 является рациональное питание, в котором в достаточном количестве присутствуют молочные и мясные продукты.
Следует отказаться от вегетарианства, жёстких диет и вредных привычек. Правильный обмен веществ является залогом нормального функционирования всех органов и систем.