Витамин Е в продуктах: сколько принимать в день и для чего полезен. ТОП-10 продуктов питания содержащих много витамина Е
В каких продуктах содержится витамин Е? Токоферол в переводе означающий «приносящий потомство» – другое название витамина. Он довольно часто встречается во многих растительных и животных продуктовых изделиях. Вот почему специалисты рекомендуют не отказываться в своем рационе от яиц, печенки и, конечно, молока.
Что касается растительных ингредиентов, то любая зелень, зерновые культуры, облепиха, шпинат и другие – богаты именно этим полезным элементом. Суточную норму всегда можно пополнить витамином, благодаря растительному или сливочному маслу.
Функция микроэлемента Е
Витамин Е, содержащийся в продуктах питания помогает оберегать кожу в жаркую погоду и зимние суровые холода. Кроме того, он отлично справляется с процессом ускорения заживления, как полученных шрамов, так и глубоких рубцов.
Большое влияние микроэлемент оказывает на:
- Дыхание на клеточном уровне;
- Образование белков;
- Улучшает функцию по осуществлению обмена веществ в организме.
Укрепляя иммунную систему. Он всегда способен предоставить свою защиту для борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Его содержание в норме хорошо сказывается на работе и циркуляции системы кровеносных сосудов.
Не обходится без его участия и процесс образования новых капиллярных каналов. Он помогает уберечь организм от избытка холестериновых накоплений, одновременно содействуя снижению уровня в крови сахара.
- Участвуя в образовании гормонов, потребность в нем сильно возрастает в процессе прохождения беременности.
- Наличие в организме достаточного количества токоферола, способно предупредить образование и развитие рака мочевого и простаты, признаков болезни Альцгеймера.
- Кроме того, в этом случае отсутствует повышенная утомляемость благодаря отличной поддержки корсета мышц.
Норма для суточного потребления
Что касается количества витамина Е продуктах, то она зависит от двух факторов:
- Половых признаков;
- Возрастных особенностей.
Если, к примеру, для полугодовалого младенца достаточно будет в день получить всего три грамма, то годовалому малышу уже потребуется четыре. Шесть миллиграммов требуется детишкам до того момента пока они не достигнут трехлетнего возраста.
Начиная с одиннадцатого года, для мальчиков норма получения токоферола составляет уже десять или более миллиграммов. Для девочек такая потребность несколько ниже, и составляет порядка восьми миллиграммов. Беременным женщинам и молодым мамочкам суточная потребность возрастает соответственно до десяти миллиграммов и двенадцати.
Обычная норма для взрослого человека составляет порядка двадцати миллиграммов. Это, например, две большие ложки растительного масла подсолнуха или пятьдесят граммов орехов.
Кормящие матери, а также увеличение физической нагрузки должно сопровождаться увеличением нормы из расчета до восьми мг на одну тысячу расхода килокалорий.
Как можно распознать дефицит
Есть определенные признаки, которые проявляются:
- В области рук в виде пигментации – «старческих» пятнышек. Может нарушиться цикл месячных, ухудшится общее состояние кожного покрова;
- В разобщенности концентрации внимания, признаков слабости на фоне повышенной быстрой утомляемости и облысения. Ухудшается зрение, страдает иммунная система. Может внезапно прекратится лактация или случится выкидыш;
- В случае долгого и продолжительного расстройства системы пищеварения, из-за недостатка усвоения жиров. При отсутствии части тонкой кишки, после ее удаления;
Если человек долгое время подвергается воздействию прямых солнечных лучей, то потребность в Е-витамине сильно возрастает.
Таблицы и перечни
Разработанные на основе достоверных научных исследований по результатам врачебной практики перечни, в большинстве своем предоставляют наиболее полную информацию по содержанию токоферола в пищевых продуктах. Большое количество обнаружено в проросших пшеничных зернах.
- При этом предварительно она должна быть очищена от включений инородного типа.
- Потом ее тщательно промывают и дают отлежаться на чистой тряпочке, чтобы убрать ненужную влагу.
- Масса расправляется и накрывается смоченной салфеткой. Высота ростков должна быть один или два миллиметра.
- Только после этого ее промывают и пускают на отжим для изготовления качественного масла или потребления в пищу.
Максимальную информацию можно почерпнуть из любой таблицы продуктов с наличием витамина Е.
Что касается сохранения содержания витамина, то оно возможно при обработке до готовности продуктов питания на паровой бане. Применение открытого огня способно полностью разрушить токоферол.
Отличное усвоение дает потребление сливок или сливочного масла. Кроме этого – яйцевые желтки и растительность, где присутствуют микроэлементы С и А.
В каких фруктах есть достаточное содержание витамина Е? Несмотря на довольно невысокую степень процентного содержания токоферола во фруктовых плодах. Тем не менее, по мнению экспертов, они просто необходимы в ежедневном рационе человека, так как способны удовлетворить запросы организма в таком микроэлементе.
Признаки избыточности
Во многих случаях риск получить переизбыток токоферола сопровождается:
- Снижением зрения;
- Головными болями;
- Болями в мышечной массе;
- Судорожными схватками;
- Проблемами с пищеварением и сердцем;
- Может часто возникать диарея, перепады в давлении и аллергические реакции.
Небольшое повышения уровня витамина может себя вообще никак не проявить. А вот чрезмерная дозировка искусственного препарата способна повлиять на проявление всех подобных признаков.
По мнению врачей, злоупотребление токоферолом ведет к возможности возникновения сердечного приступа, после начала обильного внутреннего кровотечения. Если человек курит, то может увеличиться риск получения инсульта.
Не стоит забывать, что его наибольшее содержание – в масле. Не стоит усердствовать при потреблении пищевых продуктов, где присутствует большое количество кукурузного, а также подсолнечного и соевого масла.