Витамин Е — в чем польза, для чего нужен и как принимать? Основные свойства и симптомы дефицита витамина, дневная норма
Токоферол или витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов. Данное биологически активное вещество входит в группу природных антиоксидантов, замедляя развитие инфекционного или аллергического ответа на внедрение возбудителя.
В организме человека не вырабатывается, а потому должен поступать с пищей или в виде витаминных комплексов.
Где содержится витамин E
Витамин данной группы входит во все известные комплексные препараты. Однако, получить жирорастворимый ингредиент можно с пищей.
В каких продуктах содержится витамин E:
- Все виды растительных масел (подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное масло).
- Яичный желток является ценным источником не только витамина D, но и важнейшего жирорастворимого компонента.
- Орехи содержат огромное количество растительных жиров, а также известного антиоксиданта.
- Восполнить недостаток витамина E можно при регулярном употреблении в пищу морской рыбы.
В некоторых ягодах и фруктах, например, в облепихе уровень данного активного вещества достигает 5 мг на 100 грамм продукта.
Периодическое употребление «холодных» варений и морсов с данной ягодой поможет восполнить суточную потребность организма (25-50 мг).
Физиологическая роль токоферола
Физиологическая роль каждого известного витамина достаточно обширна, и иногда удивительна.
Для чего полезен витамин E:
- Благодаря своей структуре, токоферол встраивается в липидную мембрану клеток, укрепляя её. При этом витамин выполняет антиоксидантную функцию, препятствуя разрыву клеточной оболочки при различных воздействиях.
- Становление нормальной репродуктивной функции у женщин также является одной из известных эффектов витамина E. Основной механизм действия в данном случае заключается в защите оболочки половых клеток от повреждающих воздействий, инфекционных агентов.
- Одна из важнейших опций токоферола заключается в восстановлении витамина A. Токоферол является неизменным участником метаболического цикла ретинола в организме человека.
- Витамин E восстанавливает липидный слой кожи, способствует регенерации верхнего слоя эпидермиса и слизистых оболочек.
- Достаточное поступление токоферола в организм позволяет защитить сосуды от атеросклероза. Для достижения подобного эффекта жирорастворимый витамин встраивается в липидную оболочку клетки, препятствуя нарастанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Благодаря своевременному и достаточному поступлению биологически активного компонента в организме, как женщин, так и мужчин, происходит выработка половых гормонов (поддержание фертильной функции человека).
Витамины данной группы является незаменимым фактором работы свёртывающей системы крови. Своевременная регенерация сосудистых оболочек устраняет один из факторов развития тромбоза.
Симптомы недостатка токоферола
Нарастающий дефицит витамина E является следствием нерационального питания, потери витаминов при различных энтеритах, отказ от употребления витаминных комплексов в наиболее напряженные периоды развития (например, беременность и лактация).
К признакам недостатка токоферола в организме относят:
- Сухость и истончение кожных покровов.
- Плохое заживление ран, царапин, ссадин.
- Частые стоматиты, кератиты, другие воспалительные заболевания слизистых оболочек.
- Воспаление суставов, проявляющееся болью, местным отёком тканей, нарушением подвижности суставных поверхностей.
- Атеросклероз, являющийся фактором риска тромбоза, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения.
- У детей и взрослых с дефицитом токоферола наблюдаются частые простудные заболевания, развивающиеся вследствие недостаточного иммунного ответа.
Для женщин симптомы выраженного дефицита витамина E более серьезные, и проявляются в виде выкидышей, замирающей беременности. Проблемы с работой репродуктивной системы могут проявиться уже в подростковом возрасте, чаще всего в виде нарушения менструальной функции, первичного бесплодия.
Признаки избытка токоферола
Как и любой другой витамин или биологически активный компонент, токоферол имеет свойство накапливаться в организме, особенно, при избыточном потреблении.
К симптомам избыточного поступления витамина относят:
- Появление тошноты и рвоты.
- Изменение в поведении. Наиболее часто наблюдается лабильность нервной системы (плаксивость, внезапные перепады настроения, беспричинный смех, сменяющийся раздражительностью).
- Повышенная утомляемость может стать наиболее ранним симптомом гипервитаминоза.
- Повышенная утомляемость.
- По мере развития патологического состояния может присоединиться расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея, или, наоборот, запоры).
Хрупкость костей является признаком острого отравления витамином E, и встречается в редких случаях.
О возможных индивидуальных реакциях на данный компонент можно узнать в инструкции к витамину E.
Как принимать витамин E
При появлении первых симптомов недостатка токоферола следует оценить рацион питания. Если в питании отсутствуют или присутствуют в малом количестве необходимые продукты, необходимо выбрать витаминный комплекс или местный препарат для кожи и волос.
Как можно принимать витамин E:
- Аевит представляет собой комплексный препарат, в состав которого входит не только токоферол, но и ряд других витаминов. Данное средство прекрасно подойдет для начального этапа профилактики и лечения гиповитаминоза. Цена на витамин E в современных аптеках варьирует от 500 до 1000 рублей, в зависимости от состава и производителя.
- Витамин E в капсулах в полной мере восполняет суточную потребность организма, удобен в применении, доступен по стоимости.
- Бальзамы серии «Доппельгерц» разработаны для поддержания репродуктивной функции организма. Отдельно выпущена линия средств с высоким уровнем токоферола, селена и цинка. Основная задача данного препарата – защита сердечно-сосудистой системы от накопления холестерина и липопротеидов низкой плотности.
- Специальная серия комплексных витаминных препаратов для беременных и кормящих мам содержит суточную дозу токоферола (доза подобрана для групп населения с высокой потребностью в витамине).
- Для лечения волос разработана специальная серия шампуней и лечебных бальзамов с высоким содержанием токоферола. Регулярное применение подобных косметических средств позволит восстановить природный блеск волос, придать им должный объём и силу.
Для лечения местных поражений кожных покровов и слизистых оболочек разработаны крема, суспензии, бальзамы с комплексом витаминов групп E и A.
Два биологически активных компонента работают в паре, дополняя друг друга антиоксидантным и восстанавливающим действием. Довольно часто в состав также входит пантотеновая кислота, способствующая регенерации поврежденных тканей.