Витамин С (аскорбиновая кислота): какие функции выполняет, зачем нужен и для чего полезен + основные симптомы дефицита витамина

Витамин С или аскорбиновая кислота, в переводе с греческого «нет цинги» — органическое соединение, растворимое в воде, представляет собой порошок белого цвета, кислого вкуса с формулой С6 Н8 О6. Один из доступных, легко пополняемых витаминов, который отвечает за деятельность соединительной и костной ткани.

Витамин выполняет функции катализатора при окислительно-восстановительных реакциях, тормозит окислительные процессы, является наиболее активным антиоксидантом. В роли кофермента ускоряет регенерацию клеток, восстанавливает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Роль витамина С в жизнедеятельности человека

Аскорбиновая кислота поступает в организм с продуктами питания. При сбалансированном и рациональном питании потребность в нем удовлетворяется на 100%. Она быстро усваивается и потоком крови разносится по органам и тканям.

Кулинарная обработка снижает его содержание в продуктах вполовину, при этом часть его переходит в бульоны и отвары.

Рассмотрим для чего нужен витамин С.

  • Наиболее активный кофермент с участием которого образуется серотонин или гормон счастья. Он передает импульс от нервной клетке к органам, тканям и нейронам. Гормон адреналин помогает справиться с последствиями стресса.
  • Участвует в образовании коллагена, белка из которого состоит соединительная ткань. От крепости и прочности сосудов, сухожилий, внутренних органов зависит функциональность и устойчивость всех органов, мышечной ткани и опорно-двигательного аппарата.
  • Регулирует содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Препятствует отложению его на стенках сосудов, содействует расщеплению и выводу из печени с помощью желчи.
  • Участвует в расщеплении и выводе из организма токсических веществ, тяжелых металлов и их соединений.
  • Самостоятельно восстанавливает супероксидный анион, который разрушает живые клетки.
  • Стимулирует выделение интерферона, который синтезируется организмом при попадании в него вируса и укрепляет иммунитет.
  • Участвует в восстановительных реакциях витамина Е, железа, препятствует присоединению остатков углеводов к гемоглобину и превращению глюкозы в спирт.
  • Улучшает свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  • Нормализует работу мозга, улучшает память, препятствует развитию склероза и болезни Альцгеймера.
  • Помогает восстановиться после продолжительных заболеваний, анорексии, тяжелых физических нагрузках, продолжительных диетах.
  • С его участием проходит процесс расщепления белков, образование незаменимых аминокислот, их усвоение, расщепление жиров и усвоение жирных полиненасыщенных кислот.

Недостаток витамина

Недостаток аскорбиновой кислоты проявляется весной и в начале лета, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов, наиболее богатых витамином.

Первый симптом дефицита – кровоточивость десен, длительное заживление и болезненность небольших ранок, увеличение простудных заболеваний, снижение иммунитета, сухость и шелушение кожи, постоянное чувство усталости и недосыпания.

Длительная нехватка соединения грозит развитием цинги, при которой наблюдается расшатывание и выпадение зубов.

Норма потребления витамина для взрослых и детей

Суточная потребность в витамине полностью удовлетворяется свежими овощами и фруктами, которые обязательно включают в рацион питания.

  • Для младенцев до шести месяцев норма потребления составляет 40 мг в сутки. От шести месяцев до 12 – 50 мг/сутки.
  • Детям 1-3 года достаточно 40 мг витамина, а в возрасте 4-8 лет доза возрастает до 45 мг.
  • Девушки 14-18 лет и юноши того же возраста соответственно 65 и 75 мг, мужчинам старше 19 лет – 90 мг/сутки, а женщинам – 75 мг.

Увеличение суточной нормы рекомендуется при беременности, после длительных безуглеводных диет, продолжительной болезни, активным и пассивным курильщикам.

Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах

Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин С. Основной источник – это овощи, фрукты, ягоды, зелень. Продукты животного происхождения содержат его в очень малых количествах.

  • До 1250 мг его содержится в шиповнике. Это дикорастущий кустарник, распространенный повсеместно в лесах, лесопосадках, на берегах водоемов, в зарослях оврагов.
  • Плоды собирают поздней осенью, когда они достигают спелости. Их сушат и используют для заваривания чая, компота или настойки.
  • Продается в аптеках без рецепта врача. Используется как общеукрепляющее средство.

Облепиха содержит до 800 мг витамина, черная смородина – 177 мг, петрушка – 160, капуста все виды от 95 до 150 мг, болгарский перец – 250, укроп до 100 мг, клубника – 80, цитрусовые до 50 мг, томаты – 38, картофель – 17, яблоко – 12, лук репчатый – 7 мг.

Из продуктов животного происхождения наибольшее содержание в телячьей печени – 40 мг, говяжьей – 33 мг, молоке – 1мг.

В пищевой промышленности используется как консервант, а в косметологии витамин С для лица используют для осветления кожи и удалении пигментных пятен.

Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты

Витамин С для инъекций выпускается в ампулах по 2 мл количеством 5 и 10 штук в упаковке. Предназначен для внутримышечного и внутривенного введения. В 1 мл раствора содержится 50 мг действующего вещества.

Таблетки витамин С отпускают без рецепта лечащего врача и выпускают в упаковках на блистере от 10 до 50 штук. В пластиковых тубах по 50 и 100 штук. В одной таблетке содержится 100 мг действующего вещества. Принимают по 1 или 2 драже три раза в день.

Шипучий витамин С в разных дозировках от 2000 до 250 мг в одной таблетке поступают в свободную продажу как витаминный напиток в пластиковых тубах по 10 или 20 штук. Напиток содержит добавки, красители, подсластители, ароматизаторы. Рекомендуется принимать не более одного раза в день.

  • Витамин С для детей выпускают в разных формах от растворимых шипучих до жевательных конфет.
  • Недостаток аскорбинки определяют по быстрой утомляемости, вялости, апатии.
  • На руках проявляется капиллярная сетка, лицо бледное, губы с голубоватым оттенком.
  • Засыпают быстро, утром тяжело просыпаются, преследует постоянное чувство сонливости.
  • Снижается аппетит и концентрация внимания, тяжело сосредоточиться.

При авитаминозе необходима консультация лечащего врача, который определит форму и дозу препарата.

Важно помнить, что шипучие, жевательные конфеты и пастилки содержат дополнительно красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Отзывы о витамине С показывают высокую эффективность всех выпускаемых препаратов, а форму выпуска каждый определяет согласно своему вкусу.

Фото витамина С (аскорбиновая кислота)