Витамин В1: важные характеристики тиамина, для чего нужен, к чему приводит дефицит и в каких продуктах содержится
Витамин B1 или тиамин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма и поддержания жизненных процессов.
В 1930-х годах был выделен чистый витамин B1, предотвращающее развитие болезни бери-бери.
Роль витамина В1 в организме
Тиамин играет чрезвычайно важную роль в организме человека:
- Влияет на правильное функционирование нервной системы;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Поддерживает иммунную систему;
- Обладает антиоксидантными свойствами.
Исследования британских ученых из Уорикского университета также показывают, что витамин B1 может обратить вспять раннее повреждение почек у людей с диабетом типа 2. Ранее они показали, что от 70 до 90% диабетиков типа 1 и типа 2 испытывают дефицит витамина B1.
Продукты, богатые тиамином
Витамин B1 содержится во многих пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лучшими источниками витамина B1 являются зерновые продукты и сухие семена бобовых.
Его также можно найти в свинине, субпродуктах, рыбе, крупах, чечевице, тапиоке и в несколько меньших количествах — во фруктах, овощах, молоке, йогуртах или созревающих сырах.
Содержание витамина B1 в 100 г продукта:
- Менее 0,05 мг: молоко, йогурт, молодой сыр и творог, сельдь, артишоки, малина, персики, бананы, яблоки;
- 0,1-0,5 мг: пшеничная мука, пшеничные булочки, смешанный хлеб, ржаной хлеб из непросеянной муки, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия, ячмень, овсянка, рис; скумбрия, лосось
- 0,5 — 1 мг: свиная корейка, гречка и пшено, белая фасоль, соевые бобы, горох, пшеничные отруби;
- Более 1 мг: красная чечевица, семечки, ростки пшеницы, дрожжи.
Причины и симптомы недостатка Витамина В1
Дефицит витамина B1 чаще всего возникает у людей, которые профессионально занимаются спортом, у пожилых людей и при интенсивных физических и умственных нагрузках. Снижение уровня тиамина в организме также может быть результатом длительного стресса и неправильной диеты, богатой алкоголем, кофе и чаем.
Также дефицит витамина B1 также может быть вызван длительным употреблением пищевых добавок с хвощом.
Наиболее частые симптомы дефицита витамина B1:
- Мышечные боли и судороги;
- Расстройства периферической нервной системы — проблемы с памятью и концентрацией внимания, нарушение эмоционального баланса, нистагм;
- Недостаточность кровообращения — учащенное сердцебиение, увеличение сердечной мышцы, отек верхних и нижних конечностей;
- Расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита и, как следствие, похудание;
- Чувство постоянной усталости;
- Снижение либидо.
Тиамин имеет ограниченную способность всасываться из желудочно-кишечного тракта, поэтому его лекарственная форма – витамин В1 в ампулах. Избыточное количество легко выводится с мочой, поэтому последствия слишком большого потребления наблюдаются редко.
Однако длительное и чрезмерное потребление витамина B1 в лекарственных препаратах может проявляться мышечным тремором, сердечной аритмией, головокружением и аллергическими реакциями.
Дозировка витамина В1
Суточная потребность в витамине B1 варьируется в зависимости от возраста и пола.
Рекомендуемая суточная доза тиамина для детей составляет:
- От 1 года до 3 лет — 0,5 мг;
- От 4 до 6 лет — 0,6 мг;
- От 7 до 9 лет — 0,9 мг.
У детей старшего возраста и подростков суточная потребность в витамине B1 составляет:
- Девочкам от 10 до 12 лет — 1 мг;
- Мальчики от 10 до 12 лет — 1 мг;
- Девочкам от 13 до 18 лет — 1,1 мг;
- Мальчики от 13 до 18 лет — 1,2 мг.
Рекомендуемая суточная доза тиамина для взрослых составляет:
- Женщины — 1,1 мг;
- Беременным — 1,4 мг;
- Кормящим женщинам — 1,5 мг;
- Мужчины — 1,3 мг.
Интеллектуальные нагрузки и витамин В1
Соответствующая концентрация тиамина в организме необходима для поддержания хорошего состояния нервной системы.
Этот витамин в основном отвечает за преобразование углеводов из пищи, которые являются основным источником энергии как для организма, так и для нервной системы.
Нейропротекторные свойства
Независимые исследования подтвердили, что тиамин участвует в формировании миелиновых оболочек. Благодаря этому его использование необходимо для защиты нервов от повреждений, а также для обеспечения должного качества нейротрансмиссии.
- Кроме того, тиамин часто назначают пациентам, у которых есть проблемы со злоупотреблением алкоголем, и тем, кто просыпается от сонной болезни.
- Было замечено, что у этих людей уровень витамина B1 низкий и может вызвать нарушение памяти.
- В этих случаях прием высоких доз тиамина может нейтрализовать эти изменения.
Также было показано, что существует корреляция между низким уровнем этого витамина в организме и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Поэтому считается, что его добавка может быть хорошим и эффективным методом предотвращения этого заболевания.
Ацетилхолиновая экономия
Было доказано, что витамин B1 подавляет активность ацетилхолинэстеразы, фермента, расщепляющего один из важнейших нейромедиаторов — ацетилхолин — на холин и остальную уксусную кислоту. В результате добавление тиамина увеличивает активность этого нейромедиатора, а также улучшает его экономичность.
- Исследования показали, что регулярный прием тиамина улучшает способность к концентрации, увеличивает уровень доступной энергии, помогает бороться с хроническим стрессом и предотвращает потерю памяти, которая возникает с возрастом.
- В одном из клинических испытаний также было доказано, что витамин B1 ускоряет время реакции и, таким образом, повышает уверенность в себе.
Настроение
Витамин B1 повышает сопротивляемость организма стрессу, поэтому его часто называют «антистрессовым витамином». Его роль — обеспечить энергией, необходимой для правильного функционирования, и тем самым обеспечить хорошее настроение и повышенную мотивацию.
В результате этот витамин противодействует возникновению депрессии и положительно влияет на общее самочувствие.
Иммунная система
Иммунитет организма во многом зависит от его способности усваивать питательные вещества, в основном витамины и минералы, из пищи. Особую роль в этом случае играет витамин B1, так как он увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке и тем самым улучшает процесс пищеварения.
Правильное распределение пищи, в свою очередь, обеспечивает большую доступность ингредиентов и их лучшее усвоение.
Кроме того, независимые исследования показали, что витамин В1 в уколах влияет на напряжение мышц стенок пищеварительного тракта и, таким образом, гарантирует его правильное функционирование. Это действие также приводит к увеличению количества поглощаемых питательных веществ.