Витамины для памяти — ТОП-10 препаратов для улучшений памяти и работы мозга (советы, что попить взрослому и ребенку)
Витамины – наиболее важный компонент в жизнедеятельности человека. Они укрепляют иммунитет, принимают участие в процессах клетки, снижают риск возникновения болезней или облегчают их течение. Полезные свойства этих веществ можно перечислять долго.
По функциям, выполняемым витаминами, их можно разделить на:
- Контролирующих баланс гормонов работу ЦНС, ПНС, иммунной системы;
- Участвующих в образовании клеток крови, зубной, нервной, костной и мышечной ткани.
Всю свою эволюции человек как-либо пытался улучшить свойства памяти. Несколько веков назад ученые начали замечать положительные свойства продуктов на неё, а позже и установили роль какие витамины нужны для улучшения памяти, отнеся их к группе неотропов, необходимых для улучшения функций головного мозга.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Данный витамин является антиоксидантом. Чаще всего его принимают люди преклонного возраста для противодействия деменции – старческому слабоумию. Исследования показали, что витамин С также улучшает способность к запоминанию.
Наибольшее его содержание достигается в:
- Петрушке, укропе;
- Цитрусовых;
- Капусте;
- Смородине.
Суточная доза составляет 75 миллиграмм для женщин и 95 для мужчин, в среднем. В 1 драже аскорбиновой кислоты, продающейся в каждой аптеке, содержится около 50 миллиграмм витамина С.
Недостаток соединения приводит к возникновению цинги. При заболевании наблюдается кровоточивость десен, кровоизлияния в полости суставов, расшатывание зубов. Избыток же вызывает тошноту, рвоту, понос, бессонницу.
Противопоказан в больших дозировках людям, больных сахарным диабетом и повышенной свертываемостью крови.
Витамин D (в частности, D2 – эргокальциферол, и D3 — холекальциферол)
Регулирует усвоение в организме кальция и фосфора. Напрямую влияет на функции и реакции головного мозга. Зачастую, принимают люди пожилого возраста. Однако избыток приема может вызвать обратный эффект – торможение различных функций организма, в том числе и центральной нервной системы.
Витамин D содержится в:
- Рыбе (сардины, лосось, тунец, треска и т.д.);
- Грибах – это единственный вид растения, содержащий данный витамин;
- Апельсине и его соке;
- Соевом молоке.
Суточная доза витамина D измеряется в «МЕ» — международных единицах. Для людей от 18 до 50 лет 700 МЕ, что соответствует 0,74 миллиграммам, старше – от 800 МЕ, равные 0,85 мг. Передозировка витамином может вызывать запор или диарею, сухость во рту, головные боли, усталость, боли в костях.
Не рекомендуется к употреблению людям, больным артритом или остеопорозом.
Витамин Е (токоферол)
Особо не улучшается функции памяти, но существенно помогает сохранить и защитить от повреждений клетки головного мозга, а также способствует укреплению иммунитета, кровеносных сосудов.
Наибольшее количество витамина Е можно получить из:
- Орехов;
- Авокадо;
- Брокколи;
- Лосось;
Общепризнанная суточная норма витамина Е составляет 10 миллиграмм. Избыток витамина Е в организме может вызывать рвоту, тошноту, диарею и остальные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Аллергические реакции может вызывать у людей с повышенной чувствительностью к токоферолу.
Витамин B3 (никотиновая кислота)
Способствует активизации долговременной памяти, снижает последствия болезни Альцгеймера и Паркинсона, уменьшая повреждения клеток головного мозга.
Содержится витамин В3 в:
- Курице;
- Картофеле;
- Моркови;
- Яблоках;
- Печени;
- Фасоли.
Суточная доза никотиновой кислоты варьируется от возраста и активности человека. До полугода ребенку стоит употреблять 6-7 мг в сутки, до 6 лет – 13 мг, от 18 — 15-20 мг.
Передозировка витамином B3 грозит сильным зудом, подагрой, приливами крови, повреждения печени, повышение сахара. Дефицит же его вызывает поражения кожи, нервной системы, а также органов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано соединение больным атеросклерозом, язвой, гепатитом, подагрой, сахарным диабетом, циррозом печени.
Витамин B12 (цианкобаламин)
При приеме в нормальных дозировках, играет роль в улучшении памяти, способности долговременного запоминания, внимания, реакции.
Наибольшее содержание витамина B12 наблюдается в мясных изделиях: свинине, баранине, говядине, индейке.
Также в молочных изделиях: сыре, молоке; и рыбных: треска, скумбрия.
- В день его необходимо не так много. Детям до полугода достаточно 0,4 микрограмма, до 3-х лет – 1 микрограмм, до 13 лет – 1.8-1.9 микрограмм.
- Недостаток вызывает бледность кожи, пропадание аппетита, усталость, анемию, потерю памяти, паранойю, галлюцинации.
- Малый избыток витамина выводится с мочой, когда как большая передозировка может приводить к тромбу в сосудах, отеку легких, прыщам, другие аллергические реакции.
Исключается в применении больным эритремией и эритроцитозом. Также к побочным действиям относятся аллергические реакции в виде крапивницы, болях в сердце.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин, улучшающий память и непосредственно влияющий на центральную нервную систему. Может тормозить и активизировать ее. Принимает участие в синтезе дофамина, эритроцитов.
Чаще всего его прописывают стареющим людям.
Отличными источниками витамина B9 являются:
- Бобовые (фасоль и горошек);
- Морковь;
- Печень;
- Орехи;
- Бананы;
- Апельсин;
- Абрикос.
Суточная норма для взрослого человека составляет 0,2 миллиграмма. Переизбыток витамина приводит к тремору, тахикардии, аллергическим реакциям. Дефицит же включает снижение синтеза форменных элементов (в частности, эритроцитов).
Противопоказан людям с высокой чувствительностью к этому витамину. При приеме витаминов для памяти взрослым, детям, не стоит забывать об их побочных действиях и дозах употребления препаратов, продуктов, содержащих эти вещества.
Многие из них могут быть противопоказаны людям с аллергическими заболеваниям, болезнями центральной нервной системы и нарушениями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени.
Поэтому перед тем, как начать принимать витамины, стоит проконсультироваться со специалистом, дабы избежать довольно печальных последствий.