Витамины группы B — чем полезны и какие лучшие? Описание зачем нужны, как выбрать и к чему приводит нехватка витамина

Витамины – биологически-активные соединения, которые помогают человеческому организму давать отпор различным инфекциям. Эти компоненты жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.

Статья подробно расскажет описание каждого элемента, в каких продуктах содержится витамин В, значение для организма и в чем его польза.

Что такое витамин B

Одними из важных витаминов являются витамины группы В. Это группа водорастворимых витаминов, которые играют огромную роль в метаболизме клеток.

  • Группу B образуют такие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12.
  • Заметны некоторые пропуски между цифрами, это все потому что витамины В4, В8, В10, В1 вырабатываются организмом, и поэтому не жизненно необходимы.

Их часто именуют псевдовитаминами, поэтому их не включили в комплекс витаминов группы B.

Витамин В1

По-другому тиамин – необходимый компонент, который необходим для нормального протекания процесса развития, а также роста. Тиамин превращает энергию из белков, жиров и углеводов.

Помимо этого, он способен поддерживать сердечную деятельность, работу пищеварительной и нервной системы. Для нужного уровня содержания витамина В1 в организме нужно включить в свой рацион свежие овощи и фрукты.

Тиамин содержится в таких продуктах:

  • Орехи;
  • Крупы;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Яйца.

Витамин В2

Другое название – рибофлавин. Это вещество помогает организму в процессах расщепления сахара. Оно контролирует работу сердечной-сосудистой, кровеносной, нервной и пищеварительных систем. Он обеспечивает работу зрительных функций, и поддерживает состояния кожи.

Также рибофлавин способен минимизировать вред токсинов на органы, помогать организму для благополучного протекания беременности. Помимо всего этого витамин В2 принимает участие в процессах обмена.

Присутствует в таких продуктах:

  • Яйца;
  • Молоко, сыр;
  • Овощи (капуста, помидоры, зелень);
  • Крупы (овсянка, гречка);
  • Печень.

Витамин В3

Аналогичные названия – никотиновая кислота, ниацин или витамин РР. B3 стимулирует вырабатывание желудочного сока, и принимает участие в расщеплении соединений.

Никотиновая кислота поддерживает мозговую деятельность, работу ЦНС и пищеварения. Ниацин имеет самую высокую устойчивость перед высокой температуры из всей группы.

Продукты с витамином В3:

  • Рыба (лосось, тунец);
  • Из овощей – чеснок, помидоры, капуста;
  • Грибы;
  • Авокадо;
  • Бобовые культуры:
  • Гречневая крупа;
  • Мясо с низким содержанием жира.

Витамин В5

Пантотеновая кислота. Данный элемент содержится почти в каждом продукте. Витамин В5 предотвращает: пигментацию кожи, расслаивание ногтей, обезвоживание, преждевременное старение (ранняя седина, появление морщин), ломкость волос и слабоумие.

Пантотеновая кислота принимает участие в синтезе антител, то есть ускоряет процесс заживления ран.

Содержится в:

  • Бобовые культуры;
  • Морская рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленые овощи;
  • Фрукты и ягоды;
  • Постное мясо;
  • Желтки яиц.

Витамин В6

Или пиридоксин, пиридоксаль. Играет роль в процессе углеводного обмена. Женщинам особенно стоит уделить внимание этому витамину.

По таким причинам:

  • Облегчает симптомы менструации;
  • Участвует в процессе формировании мозга ребенка;
  • Уменьшает риск замершей беременности.

Также пиридоксин не помешает принимать людям, которые страдают конъюнктивитом, анемией и повышенным давлением. Содержится витамин В6 в тех же выше перечисленных продуктах.

Витамин В7

Аналог названия –витамин Н или же биотин. Биотин способен высвобождать энергию из соединений. Имеет важную роль в поддержании метаболизма, контролирует уровень сахара, транспортирует углекислый газ и облегчает мышечные боли.

Биотин так же имеет влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин В7 содержится в этих продуктах:

  • Горох;
  • Фрукты – бананы, яблоки, апельсины;
  • Рыба морской породы;
  • Рис;
  • Петрушка и т.д.

Витамин В9

По другому – фолиевая кислота. Она активно задействована в процессе делении клеток, формировании нуклеиновых кислот и стимуляции метаболизма. Молодым женщинам так же нужно обратить внимание на этот витамин, потому что он задействован в формировании скелета, органов плода.

Так же витамин В9 крайне нужен для роста и развития иммунитета. Фолиевая кислота содержится в основном в продуктах зеленого цвета.

  • Зеленые овощи;
  • Зелень.

И в других продуктах:

  • Бобовые культуры;
  • Свёкла, помидоры;
  • Картофель;
  • Бананы.

Витамин В12

Цианокобаламин. С помощью витамина В12 происходит усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки и деятельность нервной системы. Кроме того, с ним образуются эритроциты и нуклеиновые кислоты.

Именно продукты животного происхождения имеют цианокобаламин.

  • Птичье мясо;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты.

Псевдовитамины или витаминоподобные вещества

  • Витамин В4 (аденин, холин или карнитин). Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Здоровье сердца, почек также зависит от холина. Восстановление нервной ткани тоже его задача. Помимо этого, он способен замедлять старение и регулировать количество инсулина.
  • Витамин В8 (инозитол). Одно из веществ, которое активно помогает в процессе обмена веществ. Вдобавок он поддерживает уровень холестерина, стимулирует артериальное давление и способен нормализовать сон. Кроме того, он улучшает рост волос и помогает похудеть.
  • Витамин В10 (парааминобензойная кислота). Помогает усваивать белок, активизирует кишечную флору, контролирует работу щитовидной железы, благоприятно влияет на состояние кожи и волос. В10 является отличной защитой от таких факторов – ультрафиолетовые лучи, инфекции т.д.

Помимо продуктов, витамин В также может содержаться в таблетках и в ампулах.

Цена на витамины B варьируется, но чаще всего это недешёвое удовольствие. Лучшим вариантом будет включать в свой рацион больше продуктов, которые богаты витамином В. Это статья наглядно объяснила для чего нужен витамин В и где его можно найти.

Фото витаминов группы B