Витамины группы B — чем полезны и какие лучшие? Описание зачем нужны, как выбрать и к чему приводит нехватка витамина
Витамины – биологически-активные соединения, которые помогают человеческому организму давать отпор различным инфекциям. Эти компоненты жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
Статья подробно расскажет описание каждого элемента, в каких продуктах содержится витамин В, значение для организма и в чем его польза.
Что такое витамин B
Одними из важных витаминов являются витамины группы В. Это группа водорастворимых витаминов, которые играют огромную роль в метаболизме клеток.
- Группу B образуют такие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12.
- Заметны некоторые пропуски между цифрами, это все потому что витамины В4, В8, В10, В1 вырабатываются организмом, и поэтому не жизненно необходимы.
Их часто именуют псевдовитаминами, поэтому их не включили в комплекс витаминов группы B.
Витамин В1
По-другому тиамин – необходимый компонент, который необходим для нормального протекания процесса развития, а также роста. Тиамин превращает энергию из белков, жиров и углеводов.
Помимо этого, он способен поддерживать сердечную деятельность, работу пищеварительной и нервной системы. Для нужного уровня содержания витамина В1 в организме нужно включить в свой рацион свежие овощи и фрукты.
Тиамин содержится в таких продуктах:
- Орехи;
- Крупы;
- Овощи;
- Фрукты;
- Мясо;
- Яйца.
Витамин В2
Другое название – рибофлавин. Это вещество помогает организму в процессах расщепления сахара. Оно контролирует работу сердечной-сосудистой, кровеносной, нервной и пищеварительных систем. Он обеспечивает работу зрительных функций, и поддерживает состояния кожи.
Также рибофлавин способен минимизировать вред токсинов на органы, помогать организму для благополучного протекания беременности. Помимо всего этого витамин В2 принимает участие в процессах обмена.
Присутствует в таких продуктах:
- Яйца;
- Молоко, сыр;
- Овощи (капуста, помидоры, зелень);
- Крупы (овсянка, гречка);
- Печень.
Витамин В3
Аналогичные названия – никотиновая кислота, ниацин или витамин РР. B3 стимулирует вырабатывание желудочного сока, и принимает участие в расщеплении соединений.
Никотиновая кислота поддерживает мозговую деятельность, работу ЦНС и пищеварения. Ниацин имеет самую высокую устойчивость перед высокой температуры из всей группы.
Продукты с витамином В3:
- Рыба (лосось, тунец);
- Из овощей – чеснок, помидоры, капуста;
- Грибы;
- Авокадо;
- Бобовые культуры:
- Гречневая крупа;
- Мясо с низким содержанием жира.
Витамин В5
Пантотеновая кислота. Данный элемент содержится почти в каждом продукте. Витамин В5 предотвращает: пигментацию кожи, расслаивание ногтей, обезвоживание, преждевременное старение (ранняя седина, появление морщин), ломкость волос и слабоумие.
Пантотеновая кислота принимает участие в синтезе антител, то есть ускоряет процесс заживления ран.
Содержится в:
- Бобовые культуры;
- Морская рыба;
- Кисломолочные продукты;
- Зеленые овощи;
- Фрукты и ягоды;
- Постное мясо;
- Желтки яиц.
Витамин В6
Или пиридоксин, пиридоксаль. Играет роль в процессе углеводного обмена. Женщинам особенно стоит уделить внимание этому витамину.
По таким причинам:
- Облегчает симптомы менструации;
- Участвует в процессе формировании мозга ребенка;
- Уменьшает риск замершей беременности.
Также пиридоксин не помешает принимать людям, которые страдают конъюнктивитом, анемией и повышенным давлением. Содержится витамин В6 в тех же выше перечисленных продуктах.
Витамин В7
Аналог названия –витамин Н или же биотин. Биотин способен высвобождать энергию из соединений. Имеет важную роль в поддержании метаболизма, контролирует уровень сахара, транспортирует углекислый газ и облегчает мышечные боли.
Биотин так же имеет влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин В7 содержится в этих продуктах:
- Горох;
- Фрукты – бананы, яблоки, апельсины;
- Рыба морской породы;
- Рис;
- Петрушка и т.д.
Витамин В9
По другому – фолиевая кислота. Она активно задействована в процессе делении клеток, формировании нуклеиновых кислот и стимуляции метаболизма. Молодым женщинам так же нужно обратить внимание на этот витамин, потому что он задействован в формировании скелета, органов плода.
Так же витамин В9 крайне нужен для роста и развития иммунитета. Фолиевая кислота содержится в основном в продуктах зеленого цвета.
- Зеленые овощи;
- Зелень.
И в других продуктах:
- Бобовые культуры;
- Свёкла, помидоры;
- Картофель;
- Бананы.
Витамин В12
Цианокобаламин. С помощью витамина В12 происходит усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки и деятельность нервной системы. Кроме того, с ним образуются эритроциты и нуклеиновые кислоты.
Именно продукты животного происхождения имеют цианокобаламин.
- Птичье мясо;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Кисломолочные продукты.
Псевдовитамины или витаминоподобные вещества
- Витамин В4 (аденин, холин или карнитин). Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Здоровье сердца, почек также зависит от холина. Восстановление нервной ткани тоже его задача. Помимо этого, он способен замедлять старение и регулировать количество инсулина.
- Витамин В8 (инозитол). Одно из веществ, которое активно помогает в процессе обмена веществ. Вдобавок он поддерживает уровень холестерина, стимулирует артериальное давление и способен нормализовать сон. Кроме того, он улучшает рост волос и помогает похудеть.
- Витамин В10 (парааминобензойная кислота). Помогает усваивать белок, активизирует кишечную флору, контролирует работу щитовидной железы, благоприятно влияет на состояние кожи и волос. В10 является отличной защитой от таких факторов – ультрафиолетовые лучи, инфекции т.д.
Помимо продуктов, витамин В также может содержаться в таблетках и в ампулах.
Цена на витамины B варьируется, но чаще всего это недешёвое удовольствие. Лучшим вариантом будет включать в свой рацион больше продуктов, которые богаты витамином В. Это статья наглядно объяснила для чего нужен витамин В и где его можно найти.