Витамины с железом: обзор с фото и названиями железосодержащих препаратов для поднятия железа в крови (в капсулах и таблетках)
Согласно статистике, примерно две третьих населения земного шара страдают от недостатка железа в организме. Данный элемент в ответе за кислородное насыщение, он также влияет на работу гормонов и иммунитет.
Пищевых продуктов с большой концентрацией железа существует не так много, поэтому для восполнения дефицита необходим дополнительный приём витаминов, содержащих железо.
Общая информация
Витаминные средства, обогащенные этим элементом, в основном представлены в двух вариантах: глюконатосодержащие, хорошо работающие против анемии, или включающин сульфат железа, железную соль серной кислоты.
Сульфатные препараты распространены в аптечной продаже больше, чем содержащие глюконат. Сульфат содержит на 8% больше железа, чем глюконат, поэтому он используется в меньших количествах.
На этом разница между этими солями заканчивается. Оба двухвалентных вещества действуют примерно одинаково и обладают равной эффективностью.
- Двухвалентные соли давно используются в медицине, поэтому их принцип действия хорошо изучен. При некорректном применении возможна передозировка или побочные эффекты, поэтому всегда нужно следить за дозой и частотой принятия.
- Витамины с содержанием солей железа нужно принимать в соответствии с врачебными инструкциями под присмотром докторов. Эффект заметен уже через 2-4 недели после начала приёма препарата.
- Препараты с двухвалентным железом легко усваиваются организмом и быстро поднимают уровень гемоглобина в крови. При заболеваниях щитовидной железы витамины с железом также помогут улучшить состояние организма.
Для женщин витамины с железом особенно актуальны, потому что они в 70% случаев склонны к анемии при половой зрелости. По этой причине им чаще прописывают витаминные комплексы с содержанием железа.
В годы Второй Мировой войны железо добавляли в тесто при изготовлении хлеба. Это происходило по указу правительства и помогало повышать работоспособность населения.
Правила применения
Витамины с железом лучше воспринимаются на голодный желудок. Есть множество пищевых продуктов, которые плохо влияют на всасывание железа организмом, а поэтому сильно снижают эффективность.
К ним относятся злаки, яйца, молоко. Во время течения инфекционных заболеваний стоит воздержаться от приёма лекарств, содержащих соли железа.
Такие антибиотики, как тетрациклин, плохо сочетаются с обычными железосодержащими препаратами. То же самое касается антацидных лекарственных средств. Железо хуже усваивается из-за препаратов, в которых содержится кальций, поэтому стоит от них отказаться.
- Во время приёма витаминов с железом в таблетках нужно избегать их жевания, потому что это приведёт к загрязнениям зубной эмали.
- На биологически активные добавки в форме батончиков это правило не распространяется.
- Следует строго соблюдать дозировку, потому что превышение допустимой дозы железа может привести к серьёзному отравлению.
- Это случается нечасто, но такой исход более чем вероятен.
В процессе приёма препаратов с железом необходимо регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы отслеживать уровень железа и гемоглобина в организме. Избыток железа не менее вредит здоровью, чем недостаток этого элемента.
Форма выпуска
Таблетки с железом можно принимать как до, так и после еды. Попадая в желудок, таблетка моментально растворяется и заставляет работать активные компоненты. При таких условиях раздражение слизистой маловероятно.
Частично таблетка попадает в область кишечника, ограничивающую всасывания. Поэтому в форме таблетки железо имеет не очень хорошее усвоение.
- Капсульная форма удобна тем, что вещество можно носить с собой, как и таблетки. Но при этом отдельную капсулу нельзя разделить на части. Дети могут подавиться капсулой или прокусить её зубами, поэтому железо в таком виде приготовлено только для взрослых. При употреблении железа в капсулах оно раздражает слизистую оболочку, растворяясь в желудке.
- Железо в форме сиропа лучше всего всасывается организмом, мягко воздействуя на слизистую желудка. По этой причине он является оптимальным вариантом для маленьких детей. К недостаткам относится окрашивание эмали и отталкивающий вкус жидкости. Из-за высокого содержания сахара он плохо подходит для больных сахарным диабетом.
- Жевательные пастилки с содержанием железа подходят и детям, и взрослым. Они способствуют нормальному всасыванию железа организмом, при этом обладают приятным вкусом и не вредят зубам. При употреблении БАДов необходимо соблюдать суточную норму гематогена.
При тяжелых ситуациях железо вводят парентерально. Но эта практика не распространена, и к ней прибегают только в самых критических ситуациях.
Внутривенный или внутримышечный способ введения оправдан только тогда, когда приём витаминов в другой форме по тем или иным причинам невозможен. Например, он используется после перенесенных операций по удалению тонкой кишки или рисках возникновения аллергической реакции.
Железосодержащие препараты
Витаминные препараты с солями железа могут выпускаться в капсулах, таблетках и в виде сиропа. Среди названий витаминов с железом, продающихся в магазинах, есть следующие известные бренды:
- Solgar Gentle Iron, капсулы из США;
- Орихиро, капсулы из Японии;
- Сидерал, капсулы из Италии;
- Nature’s Bounty, капсулы из США;
- Фенюльс в капсулах из Индии;
- Такем, таблетки из Японии;
- Флорадикс, раствор из Германии.
В капсулах Фенюльс содержится 45 мг сульфата железа. Кроме этого, там содержатся витамины C, B1 и B6, рибофлавин, пантотеновая кислота. Это средство больше всего подходит для профилактики и лёгкого восполнения дефицита железа у подростков и женщин. Можно найти массу положительных отзывов о витаминах с железом.
Сидерал содержит пирофосфат железа, витамин C и B12. Капсулы прописывают во всех случаях железодефицита: при анемии, беременности, кровопотерях во время менструации, заболеваниях ЖКТ. Его назначают как часть комплексной терапии.
Флорадикс имеет 7,5 мг глюконата железа, витамины группы B, экстракты и концентраты овощей, растений и ягод. Он используется как биологическая добавка к еде и дополнительный источник железа.
Чтобы узнать, в каких витаминах содержится железо и какие из них помогут справиться с проблемами в организме, нужно посоветоваться с лечащим врачом, задать вопрос в аптеке или поискать нужную информацию в сети.