Жирорастворимые витамины: все, что нужно знать о витаминах A, D, E и K (значение для организма, нехватка, функции и передозировка)
Все известные витамины можно разделить на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, как они работают в организме.
Таблица жирорастворимых витаминов включает в себя витамины A, D, E и K. Они абсорбируются молекулами жира, которые проходят через тонкий кишечник и попадают в общий кровоток тела.
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины накапливаются в организме, когда они не используются. Обычно они хранятся в печени и жировых тканях. Функции жирорастворимых витаминов разнообразны, они присутствуют во всех без исключения тканях и органах.
Хотя для поддержания хорошего здоровья необходимо лишь небольшое количество этих витаминов, дефицит витамина D считается растущей проблемой для здоровья. Это связано с повышенным риском некоторых заболеваний. Жирорастворимые витамины включают витамин A (форма пальмитата), витамин D, витамин E и витамин K.
Витамин А
Укрепление зрения, иммунитета, рост костей и производство новых клеток, но это лишь некоторые из ролей, которые он играет. Доступен в жирорастворимой (ретинол) и водорастворимой (бета-каротин) формах.
Витамин А — это термин, который относится к нескольким химическим соединениям, принадлежащим к группе каротиноидов, включая ретинол и его производные и бета-каротин. Самым важным веществом является ретинол, поэтому названия витамин А и ретинол иногда используются как синонимы.
Витамин А, вещество, необходимое для правильного функционирования организма — это одно из важнейших соединений, формирующих его иммунитет.
Витамин А выполняет ряд важных функций:
- Имеет ключевое влияние на зрение;
- Регулирует рост эпителиальной ткани и других клеток организма, способствует регенеративной способности клеток;
- Обладает противораковыми свойствами — снижает риск или замедляет развитие рака толстой кишки, груди, легких и простаты;
- Укрепляет иммунную систему;
- Защищает эпителий дыхательной системы от микроорганизмов;
- Помогает бороться с бактериями и вирусами и предотвращает инфекции;
- Отвечает за состояние кожи, волос и ногтей;
- Ускоряет заживление ран;
- Влияет на правильное функционирование клеточных мембран;
- Стимулирует костный мозг производить эритроциты;
- Влияет на мужскую потенцию.
Витамин А встречается в виде ретинола в продуктах животного происхождения и в форме провитамина А или бета-каротина в продуктах растительного происхождения. Ретинол в большей степени усваивается из пищи, чем бета-каротин.
Ценные источники витамина А включают масло, яйца, молоко и другие молочные продукты, жирную рыбу, печень и субпродукты животных, сладкий картофель, капусту, кресс-салат, шпинат, тыкву и прополис.
Каротиноиды, важные для здоровья, в том числе бета-каротин, в частности, можно найти в овощах, включая шпинат, морковь, помидоры, красный перец и салат, а также во фруктах — вишне, абрикосах, персиках и сливах.
Витамин Д
Он растворяется в жирах, но для его синтеза необходимы солнечные лучи. Витамин D, в частности, влияет на здоровье сердца, уровень сахара в крови, иммунитет и укрепление костей. Играет ключевую роль в усвоении кальция организмом.
Следовательно, он участвует в процессах минерализации костей, иммунных явлениях и дифференцировке клеток.
- Поскольку витамин D синтезируется в печени, с ней также связана его работа. У людей с более высоким уровнем витамина D больше хорошего холестерина ЛПВП, чем у людей с низким уровнем. Витамин D влияет на многие процессы в нашем организме.
- Помимо регулирования кальций-фосфатного обмена, он укрепляет нервную и мышечную системы. Кроме того, он обладает иммуномодулирующим и косвенно антибактериальным действием.
- Дефицит витамина D может привести к постоянной усталости и плохому настроению, что может привести к депрессии. Недостаточное производство этого витамина может вызвать боль в суставах и костях и даже рак поджелудочной железы, толстой кишки, груди, сосков и простаты.
Поэтому его нельзя игнорировать и дополнять осенью и зимой, принимая препараты жирорастворимых витаминов, когда мало возможностей побыть на солнышке.
Витамин К
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который хорошо известен своим влиянием на свертываемость крови и абсолютно необходим для укрепления костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. Он содержится в шпинате, соевых бобах и яйцах, но плохо усваивается организмом.
Этот витамин играет очень важную роль в поддержании правильного функционирования организма:
- Принимает участие в синтезе факторов свертывания крови плазмы и протеина протромбина — в случае дефицита любого из факторов возникают нарушения свертывания крови;
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему — обладает антигеморрагическими свойствами и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их кальцификацию и растрескивание;
- Помогает поддерживать баланс экономики кальция — участвует в захвате кальция скелетной системой и поддерживает образование костной ткани;
- Обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
- Может замедлить развитие опухолевых заболеваний.
Витамин Е
Витамин Е — это группа органических химических соединений, известных как токоферолы — вещества, содержащиеся, например, в ягодах облепихи, превращаются в витамин Е в организме. Он хранится в организме — в основном в жировой ткани и надпочечниках и не выводится с мочой или потом.
- Витамин Е, как и витамины А и С, является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым защищая организм от окислительного стресса и повреждения клеток.
- Витамин E также поддерживает надлежащее свертывание крови — он поддерживает надлежащую проницаемость клеточных мембран и уменьшает скопление тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов. Витамин Е влияет на работу мышц, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и поддерживает работу зрения.
- Витамин Е не зря называют витамином молодости. Он замедляет процесс старения кожи, питает ее, увлажняет, регенерирует и смазывает ее, заметно улучшая ее состояние — по этой причине его можно найти во многих косметических средствах по уходу за лицом, особенно с свойствами против морщин.
- Витамин Е также является естественным УФ-фильтром, поэтому при выборе лосьонов для загара стоит выбирать косметическое средство с ним в составе.
Витамин Е – это один из основных факторов фертильности. У женщин он поддерживает овуляцию и правильное развитие плода, поэтому очень важен во время беременности.
У мужчин он влияет на выработку спермы и гормонов, а также поддерживает кровообращение. Он также поддерживает лечение мужского бесплодия, поэтому входит в группу важнейших витаминов для потенции для мужчин.